00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1628
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7828296350847342pt_BR
dc.contributor.referee1Amorim, Philipe Lima de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2168592648031692pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9966323634398351pt_BR
dc.contributor.referee3Nascimento, Hugo Henrique Costa do-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9641356347461429pt_BR
dc.creatorRocha, Glauco Yves Gomes dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8709292341071409pt_BR
dc.date.accessioned2017-03-08T21:41:30Z-
dc.date.available2017-03-08-
dc.date.available2017-03-08T21:41:30Z-
dc.date.issued2016-08-05-
dc.identifier.citationROCHA, Glauco Yves Gomes dos Santos Rocha. Hidrólise ácida do albedo de laranja lima. 2016. 34 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1628-
dc.description.abstractWith the State of Alagoas as the third largest citrus producer in the Northeast region of Brazil, specifically cultivating Laranja Lima, being of fundamental importance the study of the hydrolyzate of Laranja Lima albedo for the planning of bioethanol production. The characterization of the Lima Orange albedo from the Cooplal juice industry of the municipality of Santana do Mundaú was carried out at the Bioflex 01 Industrial Laboratory of GRANBIO. For the hydrolysis process of the biomass were used the acids: hydrochloric, nitric, phosphoric and sulfuric with concentrations of 0.5 and 1.0% and periods of 30, 60, 90 and 120 minutes. The experimental design was completely randomized in the 4 x 2 x 4 factorial scheme, with three replications. Comparisons of the acid type averages within the concentrations and within the evaluation periods were done through the Tukey test at 5% probability. The hydrolysis with sulfuric acid obtained the best results for all variables studied. It is concluded that the hydrolysis process makes fermentable sugars of cellulose and hemicellulose available for the fermentation process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCitruspt_BR
dc.subjectBioetanolpt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectFermentecíveispt_BR
dc.subjectPré-tatamentopt_BR
dc.subjectFermentablept_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.subjectBioethanolpt_BR
dc.subjectPre-treatmentpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleHidrólise ácida do albedo de laranja limapt_BR
dc.title.alternativeAcid hydrolysis of the albedo of orange treept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoTendo o Estado de Alagoas como o terceiro maior produtor de citrus da região Nordeste do Brasil, cultivando especificamente Laranja Lima, sendo de fundamental importância o estudo do hidrolisado do albedo de Laranja Lima para o planejamento da produção de bioetanol. A caracterização do albedo da Laranja Lima da indústria de suco da Cooplal do município de Santana do Mundaú, foi realizado no Laboratório Industrial Bioflex 01 da GRANBIO. Para o processo de hidrólise da biomassa foram utilizados os ácidos: clorídrico, nítrico, fosfórico e sulfúrico com concentrações de 0,5 e 1,0% e períodos de 30, 60, 90 e 120 minutos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial de 4 x 2 x 4, com três repetições. As comparações das médias de tipos de ácidos dentro das concentrações e dentro dos períodos de avaliação foram feitas através pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A hidrólise com o ácido sulfúrico obteve os melhores resultados para todas variáveis estudados. Conclui-se que o processo de hidrólise torna os açúcares fermentescíveis da celulose e hemicelulose disponíveis para o processo fermentativo.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Hidrólise ácida do albedo de laranja lima.pdf989.49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.