00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de enteroparasitos e sua relação com o saneamento básico, em crianças em idade escolar antes e após intervenções educativas e farmacológica em Maceió/Alagoas
Título(s) alternativo(s): Prevalence of enteroparasites and its relationship with basic sanitation in school-age children before and after educational and pharmacological interventions in Maceió / Alagoas
Autor(es): Agra, Thayse Pereira
Primeiro Orientador: Reys, José Rui Machado
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maria Cristina Delgado da
Resumo: As parasitoses intestinais representam um problema de grande importância em Saúde Pública. Tanto nas áreas rurais quanto nas urbanas, elas são amplamente difundidas devido às más condições sanitárias, sendo a água um dos principais veículos de transmissão de enfermidades intestinais. Avaliou-se a prevalência de enteroparasitos em crianças em idade entre 7 e 11 anos, de uma escola pública de Maceió, por meio de exame parasitológico de Lutz, conhecido popularmente como HPJ, em duas etapas (sem e com tratamento farmacológico) investigando se existe influência do saneamento básico e das condições socioeconômica e ambiental. Após educação preventiva e tratamento farmacológico adequado, repetiu-se o exame parasitológico bem como as análises físico, química (Titulação de complexação e argentimétrica – Alfakit/Ecokit) e microbiológica, pela Técnica dos Tubos Múltiplos da água. Verificou- se a prevalência de Giárdia lamblia e Ascaris lumbricoides em 59,25% das amostras positivas. Após educação preventiva e tratamento farmacológico adequado a prevalência de enteroparasitos foi estatisticamente significativa (p<0,05), sendo eficaz para reduzir o grau de parasitismo no período. A água distribuída para consumo na Escola Municipal Rui Palmeira não se apresenta dentro dos padrões de potabilidade exigidos pela legislação brasileira. A concentração de cloro residual e a presença de coliformes termotolerantes a deixa inadequada para o consumo. O estudo evidenciou que não bastam apenas mínimas condições de saneamento básico e políticas públicas de planejamento urbano e habitacional, há também que se incentivar práticas educacionais de orientação pedagógica para a conscientização da necessidade de adquirirem os conhecimentos para prevenção de parasitoses.
Abstract: Intestinal parasites are a problem of great public health importance. Both in rural areas as in urban areas, they are widespread due to poor sanitation and irrigation water is one of the major intestinal diseases transmission vehicles. We evaluated the prevalence of intestinal parasites in children aged 7 to 11, from a public school in Maceio, through parasitological examination of Lutz, popularly known as HPJ in two steps (with and without drug treatment) investigating whether there influence of sanitation and socioeconomic and environmental conditions. After preventive education and adequate pharmacological treatment, repeated parasitology and the physical analysis, chemical (titration of complexation and Argentometric - Alfakit/Ecokit) and microbial by the Technical Multiple tubes of water. It was the prevalence of Giardia lamblia and Ascaris lumbricoides in 59.25% of the positive samples. After preventive education and adequate pharmacological treatment the prevalence of intestinal parasites was statistically significant (p <0.05), being effective in reducing the degree of parasitism in the period. The water distributed for consumption at the Municipal School Rui Palmeira is not within the potability standards required by Brazilian law. The concentration of residual chlorine and the presence of fecal coliform leaves unsuitable for consumption. The study showed that not enough only minimum conditions of sanitation and public policy of urban and housing planning must also be encouraged educational practices of tutoring to raise awareness of the need to acquire the knowledge to prevent parasites.
Palavras-chave: Enteroparasitoses
Análise físico-químico e microbiológico da água
Educação em saúde
Tratamento farmacológico
Enteroparasitosis
Physicochemical and microbiological analysis of water
Health education
Pharmacological treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: AGRA, Thayse Pereira. Prevalência de enteroparasitos e sua relação com o saneamento básico, em crianças em idade escolar antes e após intervenções educativas e farmacológica em Maceió/Alagoas. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1510
Data do documento: 12-dez-2014