http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1462| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise comparativa de crescimento econômico: um estudo das elasticidades-renda e preço das exportações e das importações dos estados do Nordeste, no período de 1980-2007. |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of economic growth: a study of the elasticity-income and price of the exports and imports of states of Northeast, in the period from 1980 to 2007. |
| Autor(es): | Roza, Marileide da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lages, André Maia Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Dílson José de Sena |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Alexandre Rands Coelho |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre renda (externa e interna), exportações, importações e taxa de câmbio para os estados do Nordeste, no período de 1980- 2007, ou seja, mostrar até que ponto o volume e o crescimento das exportações e das importações têm influenciado o crescimento do produto interno bruto dos estados do Nordeste, para isso serão utilizados dados em dólares reais(o índice utilizado como deflator foi o Index Price Producer - PPI americano ano base 1980). O método a ser seguido é a estimação via regressão logarítmica tendo por base o modelo de Thirlwall(1979), que mostra que o comportamento do balanço de pagamentos de uma economia, especificamente, das exportações, pode implicar em fortes restrições ao crescimento econômico, pois para o autor, as diferenças nas taxas de crescimento do produto entre as economias mundiais não estão no lado da oferta, como postulado pelas correntes clássico-neoclássicas, e sim, no lado da demanda, como postulado pela corrente keynesiana. Sendo assim, pretende-se apontar o grau de influencia da variável exportação no produto, e com isso verificar se a Lei de Thirlwall é válida na explicação do comportamento da economia destes estados. Nesse sentido, o que se pôde constatar é que a renda dos estados nordestinos(Y) apresentou comportamento parecido com o do Brasil nos anos 80 e 90, isto é, a renda desses estados não vem acompanhando o crescimento da renda externa (Y*), apesar de as exportações terem crescido mais que as importações, e através deste fato pode-se observar as baixas taxas de crescimentos ao longo do período. Por fim, os resultados mostram ainda que a taxa de câmbio não é uma variável endógena significativa para explicar as exportações desses estados, durante o período observado, indicando que as mesmas sofreram mudanças em suas estruturas produtivas, independentemente, das variações na taxa de câmbio. |
| Abstract: | This work has for objective to analyze the relationship among income (external and internal), exports, imports and exchange rate for the states of the northeast, in the period of 1980-2007, or be to show to what extent the volume and the growth of the exports and of the imports they have been influencing the growth of the gross domestic product of the states of the northeast, for that data will be used in dollars real(o index used as deflator it was the Índex Price Producer - PPI American year base 1980). The method to be proceeded is the estimate through logarithmic regression tends for base the model of Thirlwall(1979), that shows that the behavior of the balance of payments of an economy, specifically, of the exports, it can implicate in strong restrictions to the economic growth, because for the author, the differences in the rates of growth of the product among the world savings are not on the side of the offer, as postulated by the classic-neoclassical current, but, on the side of the demand, as postulated by the keynesian current. Being like this, it intends to point the degree of it influences of the variable export in the product, and with that to verify the Law of Thirlwall is valid in the explanation of the behavior of the economy of these states. In that sense, which she could verify it is that the income of the Northeastern states (Y) it presented behavior similar to the one of Brazil in the years 80 and 90, that is, the income of those states is not accompanying the growth of the external income (Y *), in spite of the exports they have grown more than the imports, and through this fact it can be observed the low rates of growths along the period. Finally, the results show although the exchange rate is not a significant endogenous variable to explain the exports of those states, during the observed period, indicating that they have changed their production structures, independently, from changes in exchange rate. |
| Palavras-chave: | Brasil, Nordeste - Crescimento Econômico Desenvolvimento econômico Lei de Thirlwall Exportação – Preço Importação – Preço Brazil, Northeast-Economic Growth Economic development Thirlwall's law Export-Price Import-Price |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | ROZA, Marileide da Silva. Análise comparativa de crescimento econômico: um estudo das elasticidades-renda e preço das exportações e das importações dos estados do Nordeste, no período de 1980-2007. 2011. 316 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1462 |
| Data do documento: | 25-nov-2010 |