00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Tese
Título: Vidro de Chumbo-Fosfato Pb3(PO4)2 com altas dopagens de Neodímio
Título(s) alternativo(s): Lead-phosphate Glass Pb3 (PO4) 2 with high dosages of Neodymium
Autor(es): Novais, Andréa de Lima Ferreira
Primeiro Orientador: Vermelho, Marcos Vinicius Dias
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Dantas, Noelio de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Moura , André de Lima
Resumo: Neste trabalho foram investigadas as propriedades estruturais e ópticas do sistema vítreo fosfato de chumbo Pb3(PO4)2 com altas concentrações de Nd3+. Esses vidros foram produzidos pelo método de fusão/resfriamento. As condições de síntese como a temperatura de fusão dos componentes, foram otimizadas com o objetivo de obter boa qualidade óptica e resistência química para posterior preparação de fibras ópticas, circuitos ópticos integrados entre outros dispositivos. Medidas relativas á difração de raios X revelaram estruturas amorfas em toda a faixa. A janela óptica determinada por espectroscopia de absorção está compreendida entre 300 e 2750 nm. A análise baseada na teoria de Judd-Ofelt foram feitas baseadas nos espectros de absorção das bandas individualizadas. A determinação dos parâmetros fenomenológicos além de permitir a determinação de parâmetros espectroscópicos relevantes, tais como, tempo de vida radiativo, eficiência quântica de luminescência e razão de ramificação, evidenciou pouca alteração na estrutura cristalina da rede vítrea. Só foi observado alteração na distribuição da densidade eletrônica nos íons terras raras para altas concentrações destes dopantes. A espectroscopia Raman mostrou deslocamentos espectral nas regiões entre 900-1100 cm-1 e 1150-1400 cm-1 sugerindo alterações nas ligações da rede fosfato (PO4)3- e (PO2)as, respectivamente. Medidas de espectroscopia por transformada de Fourier, na região de 500 a 4000 cm-1, mostraram um aumento no teor de OH- com o aumento da concentração de Nd3+. Este resultado foi atribuído ao aumento da higroscopia da amostra e está em oposição aos resultados das análises relativas a energia de Urbach que indicaram redução na desordem da densidade de estados localizados. As medidas relativas ao tempo de vida nas matrizes sem tratamento e com tratamento térmico mostraram que não houve alteração na estrutura. Ao comparar os tempos de vida experimentais e radiativos foi observado uma mudança brusca entre esses dois parâmetros que pode estar relacionada a uma possível alteração na matriz. Os resultados obtidos neste trabalho contribuem com as pesquisas sobre materiais que podem ser utilizados como meios ativos para lasers de estado sólido na região do infravermelho próximo, bombeados por lasers de diodo de alta potência disponíveis no mercado a baixo custo.
Abstract: In this work, the structural and optical properties of vitreous lead phosphate system were investigated Pb3(PO4)2 with high concentrations of Nd3+. These glasses were produced by melting/cooling method. The synthesis conditions such as the melting temperature of the components have been optimized in order to obtain good optical quality and chemical resistance for subsequent preparation of optical fibers, optical integrated circuits and other devices. Measures for the X-ray difiraction revealed amorphous structures across the track. The optical window determined by absorption spectroscopy is between 300 and 2750 nm. The analysis based on Judd-Ofelt theory were made based on the absorption spectra of the individual bands. The determination of the phenomenological parameters and allows the spectroscopic determination of relevant parameters such as radiative lifetime, quantum eficiency and luminescence branching ratio, showed little change in the crystalline structure of the glass network. However, it was observed changes was observed in the distribution of electron density in the rare earth ions to highest concentrations of these dopants. The Raman spectroscopy showed spectral shifts between regions 900-1100 cm -1 and 1150-1400 cm-1 suggesting changes in phosphate network connections (PO4)3- e (PO2)as, respectively. Spectroscopy measurements Fourier transform in the region 500- 4000 cm -1 showed an increase in content OH- with increasing concentration of Nd3+. This result was attributed to increased hygroscopic sample because it is in opposition to the results of analyzes of the Urbach energy that indicated reduction in clutter density of localized states. The measures relating to the lifetime in the arrays without treatment and with heat treatment showed no change in the structure. By comparing the experimental and radiative lifetimes was observed a change abrupt between these two parameters may be related to a possible level changes in the matrix. The results obtained in this study contribute to research on materials that may be used as active means for solid-state lasers in the near infrared region, pumped by high-power diode lasers available on the market at low cost.
Palavras-chave: Matéria Condensada
Óptica em laser
Íon terra rara (Nd3+)
Matriz vítrea fosfato
Teoria de Judd-Ofelt
Espectroscopia vibracional
Optical materials
Optical properties
Radiation effects
Luminescence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada
Citação: NOVAIS, Andréa de Lima Ferreira. Vidro de chumbo-fosfato Pb3(PO4)2 com altas dopagens de Neodímio. 2015. 151 f. Tese (Doutorado Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1440
Data do documento: 31-jul-2015