00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lages, André Maia Gomes-
dc.contributor.referee1: Pereira, Dílson José de Sena-
dc.contributor.referee2: Matos, Elmer Nascimento-
dc.creator: Santos, Valber Gregory Barbosa Costa Bezerra-
dc.date.issued: 2015-05-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valber Gregory Barbosa Costa Bezerra. Localização geográfica e efeitos aglomerativos da indústria na região Nordeste do Brasil: concentração industrial e desenvolvimento econômico regional entre os anos 1995-2005. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This study aims to discuss the phenomena intrinsic to the dynamics of industrialization in the Northeast region and to demonstrate the specifics of the industrial structure of the states that comprise it from the time of trade liberalization in the 1990s, from the perspective of industrial agglomeration factors and regional economic development. The research methodology used was literature review, along with data analysis offered by official institutions based in the manufacturing industry. The study concludes that Brazil's Northeast Region had only movements in the domestic industry with the specialized diversification of some states and concentration of the number of industries industry in the states of Bahia, Pernambuco and Ceará, with direct effect of this configuration the opposite behavior to that presented by the national industry, reducing the number of jobs and their participation in national quantitative when all other regions increased. Finally, it demonstrates that fans states of mono-industry eventually reverse its profits in shipments to other states, creating a new competitive market off its axis. In this regard, remains proven that private investment of large oligopolistic groups the state would directly for new developments in the Southeast and Midwest.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Industrialização - Nordeste
dc.subject: Empregos
dc.subject: Concentração industrial
dc.subject: Especialização
dc.subject: Industrialization-Northeast
dc.subject: Jobs
dc.subject: Industrial concentration
dc.subject: Specialization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Localização geográfica e efeitos aglomerativos da indústria na região Nordeste do Brasil: concentração industrial e desenvolvimento econômico regional entre os anos 1995-2005
dc.title.alternative: Geographical location and aglomerativos effects of industry in the northeast of Brazil: industrial concentration and regional economic development between the years 1995-2005
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo visa à discussão dos fenômenos intrínsecos à dinâmica de industrialização da região Nordeste e a demonstrar as especificidades da estrutura industrial dos estados que a compõem a partir da época da abertura comercial, nos anos 1990, sob a perspectiva dos fatores de aglomeração industrial e desenvolvimento econômico regional. A metodologia de pesquisa utilizada foi a revisão bibliográfica, juntamente com análise de dados ofertados por instituições oficiais baseada na indústria de transformação. O estudo conclui que o Nordeste do Brasil apresentou movimentos únicos na indústria nacional, com a diversificação especializada da indústria de alguns estados e concentração do número de indústrias nos estados da Bahia, Pernambuco e Ceará, sendo efeito direto desta configuração o comportamento contrário ao apresentado pela indústria nacional, diminuindo o número de vagas de trabalho e sua participação no quantitativo nacional quando todas as outras regiões a aumentavam. Por fim, demonstra-se que os estados de mono indústria acabaram por reverter seus lucros em remessas para outros estados, criando um novo mercado competitivo fora de seu eixo. Neste sentido, restou comprovado que o investimento privado dos grandes grupos oligopolistas do estado ia diretamente para novos empreendimentos na região Sudeste e Centro-Oeste.