00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Capacitações tecnológicas do setor sucroenergético do Nordeste
Título(s) alternativo(s): Technological trainings in the sugar ethanol sector of Northeastern
Autor(es): Anjos, Kellyane Pereira dos
Primeiro Orientador: Rosário, Francisco José Peixoto
metadata.dc.contributor.referee1: Prates, Thierry Molnar
metadata.dc.contributor.referee2: Fonseca, Maria da Graça Derengowski
Resumo: Até a década de 1990 a agroindústria canavieira contava com a forte presença do Governo na sua sustentação. Porém, a intervenção estatal não equalizou as disparidades entre as regiões produtoras, assim, as diferenças regionais foram evidenciadas desfavorecendo o Nordeste. A partir da desregulamentação as unidades produtoras passaram a adotar diferentes estratégias competitivas através de novas formas de organização e administração da produção. Esse fenômeno vem requerendo das empresas do setor ajustes em suas competências básicas e o desenvolvimento de novas competências para operar em um ambiente mutável e permeado por novas tecnologias e demandas. Nesse contexto, a presente dissertação busca mapear o conjunto de competências presentes atualmente no setor sucroenergético do Nordeste. Do mesmo modo, as usinas/destilarias foram agrupadas de acordo com seus respectivos níveis tecnológicos, por meio do método de análise de conglomerados, ou cluster analysis. Os resultados obtidos evidenciam que a agroindústria canavieira do Nordeste apresenta elevada capacitação tecnológica no nível básico e intermediário nas funções de investimento, produção/operação, inovação e relação com a economia, porém, no nível avançado as capacitações são baixas ou inexistentes. Assim, evidenciando o fato que a região necessita desenvolver as suas capacitações tecnológicas a fim de sobreviver nacionalmente.
Abstract: Until the 1990s, the sugar cane industry had a strong presence of the Government in its support. However, the government intervention not equalized disparities between the producing regions, thus regional differences were observed disadvantaging the Northeast. Since deregulation, producing units began to adopt different competitive strategies through new forms of organization and production management. This fact has been requiring from the companies adjustments in its basic skills and the development of new skills to operate in a changing environment permeated by new technology and new demands. In this context, this study aims to map the technological capabilities of the sugarcane agro-industry in the Northeast. Moreover, the mills/ distilleries were grouped according to its respective levels of technology through the method of cluster analysis. The results show that the sugar cane industry in the Northeast has high technological capabilities in basic and intermediate functions of investment, production/operations, innovation and relationship to the economy, however in the advanced level such capabilities are low or nonexistent. Thus, highlighting the fact that the region needs to develop its technological capabilities in order to survive nationally.
Palavras-chave: Capacitação tecnológica
Setor Sucroenergético
Nordeste
Análise de Conglomerados
Technological training
Sugar-Energy Sector
Northeast
Analysis of conglomerates
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: ANJOS, Kellyane Pereira dos. Capacitações tecnológicas do setor sucroenergético do Nordeste. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1410
Data do documento: 22-nov-2012