00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Financiamento à inovação no nordeste: um mapeamento a partir de programas do governo federal (2008-2013)
Título(s) alternativo(s): Financing innovation in the Northeast: a mapping from federal government programs (2008-2013).
Autor(es): Silva, Allisson Nascimento Gonçalves da
Primeiro Orientador: Ferreira Junior, Reynaldo Rubem
metadata.dc.contributor.referee1: Lages, André Maia Gomes
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de
Resumo: O processo de inovação é muito complexo, caro e demanda substancial volume de recursos, além do que, o grau de incerteza que o permeia é elevado. É completamente imprescindível o papel do sistema financeiro como agente incentivador de investimentos para as empresas – J. A. Schumpeter foi quem destacou a importância do crédito com um elemento fundamental do processo de desenvolvimento, o qual é responsável por um adiantamento de poder de compra aos empresários, que o utilizam para atividades inovadoras - no entanto, em se tratando de investimentos para inovação torna-se um mecanismo mais complexo. É nesse contexto que esta dissertação pretende realizar uma contextualização das fontes públicas de financiamento à inovação tecnológica, por meio dos programas governamentais de apoio às empresas brasileiras na região Nordeste, a qual se destaca pelo alto potencial inovador e um Sistema Regional de Inovação em fase de consolidação. Destaca-se fontes como CNPQ, FINEP, BNB, BNDES e MCTI. Os dados demonstram que, no tocante ao ambiente institucional de inovação, três estados ganham destaque, a saber: Bahia, Pernambuco e Ceará, e isso se reflete sobre a captação de recursos dos programas. No entanto, ainda há muito espaço para melhoria quando comparado com a região mais desenvolvida do país – o Sudeste.
Abstract: The innovation process is very complex, expensive and demand substantial volume of resources, Besides, the degree of uncertainty that pervades is high. Is completely essential to the role of the financial system as a promoter of investment for companies-j. a. Schumpeter was who stressed the importance of credit with a fundamental element of the development process, which is responsible for an advance of purchasing power to businessmen, who use it for innovative activities-however, when it comes to investments for innovation becomes a more complex mechanism. It is in this context that this dissertation intends to perform a contextualization of public sources of financing to technological innovation, through governmental programmes of support to Brazilian companies in the Northeast, which stands out for its high innovative potential and a Regional System of Innovation in consolidation phase. We highlight sources such as FINEP, CNPQ, BNB, BNDES and MCTI. The data shows that, with regard to the institutional environment of innovation, three States are highlighted, namely: Bahia, Pernambuco and Ceará, and this is reflected on the funding of the programmes. However, there is still much room for improvement when compared with the more developed region of the country – the Southeast.
Palavras-chave: Financiamento de Projetos - Nordeste
Inovações Tecnológicas - Financiamento
Inovações Tecnológicas - Nordeste
Project finance-Northeast
Technological Innovations-Financing
Technological Innovations-Northeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: SILVA, Allisson Nascimento Gonçalves da. Financiamento à inovação no nordeste: um mapeamento a partir de programas do governo federal (2008-2013). 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1395
Data do documento: 22-mai-2015