00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Pelo bem de meus serviços, rogo-lhe está mercê: A influência da guerra de Palmares na distribuição de mercês (Capitania de Pernambuco, 1660-1778)
Título(s) alternativo(s): For the sake of my services, I beg you is mercy: The influence of Palmares war in the distribution of favors (Captaincy of Pernambuco, 1660-1778)
Autor(es): Marques, Dimas Bezerra
Primeiro Orientador: Caetano, Antonio Filipe Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Luiz Sávio de
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Rômulo Luiz Xavier do
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Célia Nonata da
Resumo: Os Mocambos de Palmares duraram mais de um século. As primeiras tentativas de destruição por parte do governo da Capitania de Pernambuco datam de 1602. Durante o domínio holandês, duas entradas foram executadas pelos batavos, em 1644 e 1645. Entretanto, seria após a restauração da Capitania que as expedições começariam a ser organizadas com mais intensidade. Sabe-se que durante a segunda metade do século XVII várias expedições militares foram mandadas para combater os Palmares, levando consigo centenas de soldados. Muitos deles faziam parte da elite pernambucana, assentada na concessão de títulos honoríficos e status social, advindos da conquista e povoação do território e da restauração em 1654. Muitos desses prêmios foram requeridos e ganhos através dos serviços prestados nesses conflitos, e, algumas vezes, deixados para as gerações subsequentes, mecanismo que garantia a perpetuação do poder e do prestígio de uma família. Entretanto, os bandeirantes paulistas foram chamados a combater nos Palmares, contribuindo com sua destruição. Nesse sentido, ganharam mercês, o que incluía extensos lotes de terra na região palmarina, o que lhes garantiu bases para o enraizamento em Pernambuco.
Abstract: The Shanties Palmares lasted for over a century. The first attempts of destruction by the government of the province of Pernambuco dating back to 1602. During the Dutch rule, two inputs were executed by the Batavians in 1644 and 1645. However, would be after the restoration of the Captaincy that shipments would begin to be arranged with more intensity. It is known that during the second half of the seventeenth century, several military expeditions were sent to fight the Palmares, carrying hundreds of soldiers. Many of them were part of Pernambuco, elite seated in awarding honorary titles and social status, resulting from the conquest and settlement of the territory and the restoration in 1654. Many of these awards were required and gains through the services provided in these conflicts, and sometimes left for subsequent generations, a mechanism that guarantees the perpetuation of power and prestige of a family. However, the pioneers Paulistas were called to fight in Palmares, contributing to its destruction. In this sense, gained favors, which included extensive tracts of land in Palmarina region, which assured them bases for rooting in Pernambuco.
Palavras-chave: Palmares
Mercês
Elites
Pernambuco
Paulistas
Favours
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MARQUES, Dimas Bezerra.Pelo bem de meus serviços, rogo-lhe esta mercê: a influência da Guerra de Palmares na distribuição de mercês (Capitania de Pernambuco, 1660-1778). 2014.145 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós-Graduação em História. Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1383
Data do documento: 29-set-2014