00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Análise textual-argumentativa de processos de retextualização: um cotejo entre a produção oral e escrita de alunos do curso médio técnico e alunos do proeja ensino médio
Título(s) alternativo(s): Textual analysis-argumentative retextualization processes: a comparison between oral and written production of high school students and proeja students from professional education
Autor(es): Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa
Primeiro Orientador: Silveira , Maria Inez Matoso
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Lúcia de Fátima
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz
metadata.dc.contributor.referee4: Bunzen Júnior, Clécio dos Santos
metadata.dc.contributor.referee5: Alves, Carlos Henrique Almeida
Resumo: Este estudo se presta à análise de processos de Retextualização – práticas de produção textual/discursiva na transposição do oral ao escrito. Tal estudo se justifica na intenção de validar ou desmitificar, em alguma medida, discussões relativas ao suposto baixo nível linguístico-discursivo-argumentativo que têm os alunos na chegada ao ensino médio. Assim, esta tese tem como objetivo principal estabelecer uma discussão acerca de processos de Retextualização de alunos colaboradores recém-chegados ao ensino médio profissionalizante, integrantes da rede pública federal de ensino de Alagoas, com base na produção textual/discursiva de gêneros opinativos (Exposição Oral de ponto de vista e Artigo de Opinião). Os grupos de colaboradores são constituídos por 30 (trinta) alunos, pertencentes ao Curso de Nível Médio Integrado ao Técnico em Agropecuária e ao Curso PROEJA/FIC de Nível Médio com Qualificação Profissional em Informática. A presente investigação estabelece um cotejo, numa perspectiva textual, linguístico-enunciativa e retórico-discursiva, entre as produções orais e escritas desses dois grupos, assumindo-se como linguístico-interpretativista, numa abordagem qualitativa. A produção desses gêneros opinativos, por meio de processos de Retextualização, considera a análise do produto (texto-final), com vistas ao seu processo de produção. Instrumentos como: questionário-perfil, notas de campo e entrevista foram utilizados para realização da presente investigação. A noção de gênero discursivo é contemplada a partir de fontes como Bakhtin (2003 [1992]); de gênero textual consoante as discussões de Marcuschi (2002; 2008; 2012[1983]), Fávero (1991; 2007), Koch (2007; 2009; 2014), dentre outros; e na consideração do gênero como ação social, pautado em Miller (1994). Os gêneros de teor argumentativo são tratados à luz da Argumentação Retórica (Nova Retórica), enaltecendo as categorias dos marcadores argumentativos de subjetividade e dos lugares retóricos – topoi – (PERELMAN e OLBRECHTS-TYTECA, 2005 [1958]; REBOUL, 2004 [1998]); e da Argumentação Linguística (Teoria da Argumentação na Língua), contando com as categorias dos marcadores lógicos e discursivos – conectores interfrásticos – (DUCROT, 1987; KOCH, 1987); além das operações dispostas para análise das atividades de Retextualização, da fala para a escrita, propostas por Marcuschi (2005 [2001]). Neste trabalho, os resultados evidenciaram, em alguma medida, que a educação descontinuada, além da suposta ausência do trabalho com a argumentação em práticas de sala de aula, apontada pelos colaboradores da pesquisa, dificultaram a produção de gêneros opinativos nas modalidades oral e escrita desses alunos recém-chegados ao ensino médio profissionalizante.
Abstract: This study aims to analyse the processes of Retextualization – practices of textual/discursive production in transposing from the orality to the written. This study is justified in an attempt to validate or demystify, to some extent, discussions concerning the alleged linguistic-discursive-argumentative low level that students have on arriving at the high school. Thus, this thesis aims to establish a discussion about the processes of Retextualization of collaborator students who are newcomers at vocational high school and members of Alagoas schools in the federal system, based on textual / discursive production of opinionated genres (Oral Exposure of Point of View and Article of Opinion). The groups are made up of thirty (30) students, some belonging to High School integrated to the Technical Course of Agro and Casttleraising and some belonging to the High School PROEJA/FIC with professional qualification in Computing. This research establishes a comparison, in a textual perspective and also linguistical-enunciative and rhetorical-discursive, between oral and written productions of these two groups, assumed as linguistic-interpretive, in a qualitative approach. The production of these opinionative genres through process of Retextualization considers the analysis of the product (final text) with a view to its production process. Instruments such as: profile questionnaire, field notes and interviews were used to conduct this research. The notion of discourse genre is covered from sources such as Bakhtin (2003 [1992]); the notions of genre according to Marcuschi‟s discussions (2002; 2008; 2012 [1983]), Fávero (1991; 2007), Koch (2007; 2009; 2014), among others; and consideration of gender as social action, based on Miller (1994). The argumentative content genres are treated in the view of the Rhetorical Argumentation (New Rhetoric), focusing in the categories of argumentative markers of subjectivity and the rhetorical places – topoi – (PERELMAN and OLBRECHTS-TYTECA, 2005 [1958]; REBOUL, 2004 [1998]); and Linguistical Argumentation (Argumentation Theory of Language), counting with the categories of the logical markers and the discoursive ones – interfrastic connectors – (DUCROT, 1987; KOCH, 1987); besides the operations available for the analysis of Retextualization activities from the orality to the writing, proposed by Marcuschi (2005 [2001]). In this work, the results pointed, to some extent, that the discontinued education, beyond the alleged absence from work with the argumentation in the classroom practices, pointed out by research collaborators, make it difficult the production of opinionated genres in the oral and written modality of newly arrived pupils to vocational high school.
Palavras-chave: Linguística aplicada
Argumentação
Proocessos de retextualização
Lectoescritura de gêneros opinativos
Transposição do oral ao escrito
Argumentation
Retextualization processes
Lectoescritura of Opinionated genres
Transposition from oral to written
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: CAVALCANTI, Ricardo Jorge de Sousa. Análise textual-argumentativa de processos de retextualização: um cotejo entre a produção oral e escrita de alunos do curso médio técnico e alunos do proeja ensino médio. 2016. 320 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguísticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1361
Data do documento: 11-mai-2016