http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1332| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tendências de mudanças em um curso de graduação em fisioterapia de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Changing trends in an undergraduate course in physical therapy of Alagoas |
| Autor(es): | Teixeira, Raphaela Farias |
| Primeiro Orientador: | Soares, Francisco José Passos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vilela, Rosana Quintella Brandão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Geraldo Magella |
| Resumo: | As Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Fisioterapia (DCN/Fisioterapia) trazem consigo alterações relevantes quanto às concepções de formação e de processo ensino-aprendizagem, e esse processo transformador, em direção ao paradigma da integralidade, tem imposto grandes desafios para as Instituições de Ensino Superior (IES). As estratégias de implementação das diretrizes encontram-se em construção e ainda obedecem às peculiaridades de cada IES, permeáveis às percepções dos diferentes atores envolvidos no processo e ao contexto político-econômico local. Este estudo traz como objetivo identificar as tendências de mudanças em um curso de graduação em Fisioterapia de Alagoas, em direção ao preconizado pelas DCN/Fisioterapia. Participou da pesquisa uma IES particular de Alagoas que oferece o curso de graduação em fisioterapia desde 2002. Para coleta de dados, utilizou-se o Método da Roda, que avalia a percepção dos atores sociais da escola (docentes, discentes e técnico-administrativos) acerca do programa curricular, e um diário de campo. Na análise dos dados, buscou-se conferir à escola uma tipologia de tendências de mudanças, descrevendo as justificativas e evidências percebidas por seus atores sociais e identificando as potencialidades e fragilidades de seu programa curricular. Para o grupo, o curso avaliado possui tipologia de mudança Inovadora com tendência tradicional, demonstrando poucos avanços em direção à incorporação dos referenciais das DCN/Fisioterapia e importantes nós críticos que dificultam a implementação das mudanças preconizadas. O exercício da auto-avaliação, ao possibilitar a reflexão sobre as fortalezas e fragilidades do curso, oferece subsídios para o planejamento estratégico das ações, revelando-se como importante indutor de mudanças de um ensino de qualidade. A partir dos resultados desta pesquisa, elaborou-se um produto de intervenção, no formato de relatório técnico, denominado “Auto-avaliação institucional: em busca de caminhos para transformação”, com o objetivo de incentivar a continuidade do processo de auto-avaliação, conforme preconizado pelas DCN/Fisioterapia. |
| Abstract: | The National Curriculum Guidelines for Undergraduate Physiotherapy (NCG/ Physiotherapy) can bring about significant changes to the concepts of both training and teaching-learning process. This transforming process has imposed great challenges towards the paradigm of completeness for the Institutions of Higher Education (IHE). Strategies for implementation of the guidelines are under construction and still obey the peculiarities of each IHE, permeable to the perceptions of the different actors involved in the process and the local political-economical context. This study aims to identify the changing trends in an undergraduate course in Physical Therapy, in the state of Alagoas, in accordance with the NCG/Physiotherapy. A private IHE from Alagoas, which offers an undergraduate program in physical therapy since 2002, took part in the survey. For data collection, the Wheel method was used, which evaluates the perception of the school stakeholders ( teachers, students, technical and administrative personnel ) about the curriculum and a field diary. In the data analysis, the school was given a typology of changing trends, describing the rationale and evidence perceived by the social actors, and identifying the strengths and weaknesses of their curriculum. For the group, the course was found to be in the innovative-changing typology, with traditional trends, showing little progress toward the incorporation of the NCG/Physiotherapy references and important critical rubs that hinder the implementation of recommended changes. The exercise of self-assessment provides grants for strategic planning of actions as it both enables the reflection on the strengths and weaknesses of the course and reveals itself as an important inducer of changes in quality education. From the results of this research, a product of intervention in the format of technical report was prepared and entitled "Institutional Self-Assessment: in search of ways to transformation " with the aim of encouraging the continuity of the self-evaluation process, as recommended by the NCG/Physiotherapy. |
| Palavras-chave: | Avaliação Institucional Curriculos Fisioterapia - Estudo e ensino Institutional Evaluation Curriculum Physiotherapy - Study and teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | TEIXEIRA, Raphaela Farias. Tendências de mudanças em um curso de graduação em fisioterapia de Alagoas. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1332 |
| Data do documento: | 22-mai-2014 |