    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1323| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estresse ocupacional e fadiga como preditores da síndrome de Burnout em médicos docentes |
| Título(s) alternativo(s): | Occupational stress and fatigue as predictors of Burnout in medical teachers |
| Autor(es): | Mendonça, Vera Lúcia Gama de |
| Primeiro Orientador: | Jucá, Mário Jorge |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Almira Alves dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Divanise Suruagy |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Tavares, Carlos Henrique Falcão |
| Resumo: | O objetivo da presente pesquisa consistiu em investigar o papel da fadiga e do estresse ocupacional como fatores preditores da Síndrome de Burnout em médicos docentes. Participaram deste estudo 60 médicos, professores universitários dos cursos de Medicina de Alagoas. Foram utilizados um questionário elaborado para levantamento de variáveis demográficas e profissionais, o Inventário de Burnout de Maslach (MBI), a Escala de Estresse no Trabalho e a Escala de Avaliação da Fadiga. Os dados recolhidos foram analisados em três etapas distintas. Na primeira, foram realizadas estatísticas descritivas e de tomada de decisão (teste t de student) para comparar os escores médios dos construtos aqui considerados, em função das atribuições laborais. Na segunda, foram feitas análises de correlação (r de Pearson) e regressões lineares múltiplas, para verificar o nível de relação e em que medida as variáveis antecedentes explicam as variáveis consequentes. Por fim, procedeu-se a uma modelagem por equações estruturais para testar o modelo teórico. Os resultados da comparação entre os escores médios obtidos nas variáveis mensuradas, em função dos indicadores de atribuições laborativas, evidenciaram que os docentes que orientam alunos de extensão apresentam, em média, maior escore no fator demanda do que os que não desenvolvem esta atividade. Os resultados das análises de correlação demonstraram altas e significativas correlações entre fatores das três escalas. As regressões múltiplas evidenciaram que: fadiga e apoio social predizem a exaustão emocional; a despersonalização é predita apenas pela variável demanda, enquanto que a variável controle explica a realização profissional. No tocante à testagem do modelo teórico explicativo das dimensões da Síndrome de Burnout, a partir dos escores de fadiga e fatores do estresse no trabalho, os resultados obtidos por meio de modelagem por equações estruturais apresentaram o mesmo padrão das análises de regressão. Com base nos achados deste estudo, reafirma-se a natureza preditora que as variáveis fadiga e estresse ocupacional exercem sobre o processo de Burnout nos médicos docentes. |
| Abstract: | The objective of this research was to investigate the role of fatigue and occupational stress as predictors of Burnout in medical teachers. The study included 60 doctors, professors of medicine courses in Alagoas. We used a questionnaire to survey demographic and professional variables, the Maslach Burnout Inventory (MBI), the Work Stress Scale and the Fatigue Assessment Scale. The data collected were analyzed in three steps. At first, descriptive statistics were performed and decision making (Student's t test) to compare the mean scores of the constructs considered here, depending on labor assignments. In the second analysis was performed on the correlation (Pearson's r) and multiple linear regressions to check the level of relationship and the extent to which independent variables explain the consequent variables. Finally, we proceeded to a structural equation modeling to test the theoretical model. The results of the comparison between the mean scores obtained in the variables measured on the basis of indicators of job-assignments, showed that teachers who guide students to extend, on average, higher scores on factor demand than those who do not develop this activity. The results of correlation analysis showed high and significant correlations between factors of the three scales. The multiple regression showed that fatigue and social support predict emotional exhaustion, depersonalization is predicted only by the demand variable, while the control variable accounts for professional achievement. With regard to testing the theoretical model explaining the dimensions of Burnout, as scores of fatigue and stress factors at work, the results obtained by means of structural equation modeling showed the same pattern of regression analyzes. Based on the findings of this study, it is reiterated that the nature predictor variables fatigue and occupational stress have on the process of Burnout in medical teachers. |
| Palavras-chave: | Esgotamento Profissional Burnout (Psicologia) Fadiga Burnout, Professional Burnout (Psychology) Fatigue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | MENDONÇA, Vera Lúcia Gama de. Estresse ocupacional e fadiga como preditores da síndrome de Burnout em médicos docentes. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1323 |
| Data do documento: | 1-dez-2013 |