http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1208| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização de resíduos agroindustriais para a produção de enzimas |
| Título(s) alternativo(s): | Using agroindustrial residues for the production of enzymes |
| Autor(es): | Araújo, Micaela Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Abud, Ana Karla de Souza |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, João Nunes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Elaine Christine de Magalhães Cabral |
| Resumo: | O Brasil, em especial a região Nordeste, possui uma economia baseada na produção agrícola, o que resulta na geração de grandes volumes de resíduos. Tais resíduos, quando não adequadamente dispostos, geram problemas de impacto ambiental devido ao volume e à dificuldade de decomposição, levando também à perda de recursos, com significativa contribuição para o problema da reciclagem e conservação da biomassa. Em função disto, os processos biotecnológicos vêm se apresentando como uma alternativa de utilizar esses materiais, agregando alto valor a produtos de descarte com a formação de produtos de interesse comercial, como enzimas e ácidos orgânicos, cumprindo, assim, uma função ambiental e social. A aplicação da fermentação semi-sólida (FSS) é uma destas alternativas, destacando-se por ser um processo simples e de baixo custo. Avaliou-se, neste trabalho, o uso de resíduos agroindustriais como substrato para a produção de enzimas hidrolíticas por fermentação semi-sólida a partir do fungo Aspergillus niger, conduzidas em frascos Erlenmeyer de 250 mL suplementados com meio mineral, de forma a se ter um conteúdo final de umidade em torno de 60%. A cinética de crescimento foi acompanhada através de medida das atividades enzimáticas, acidez, pH, açúcares redutores (AR) e açúcares redutores totais (ART). Foram utilizados como substratos nas fermentações casca de coco verde, bagaço de laranja lima, polpa de abacaxi e sabugo de milho. Em função da queda do pH ao longo da fermentação, estudou-se a influência do mesmo no resíduo de casca de coco verde, alterando o pH do meio mineral. A mistura das farinhas de casca de coco e de sabugo de milho, por apresentarem as maiores atividades enzimáticas em relação aos demais resíduos, foi utilizada num estudo em que se realizou um planejamento experimental 22, avaliando-se a influência da umidade e da proporção da mistura dos resíduos na produção das enzimas de interesse. Observou-se que a produção enzimática foi maior que as obtidas em experimentos prévios e encontradas nas condições de 48h de cultivo, teor de umidade em 90% e proporção de farinha de casca de coco e de sabugo de milho 0,5:1,5, respectivamente. A análise de componentes principais (ACP) permitiu entender de forma mais clara a influência das variáveis com o passar do tempo de fermentação, 24 para 48h, sendo representadas por duas componentes principais, que nas duas fermentações conseguiram explicar mais de 80% das variâncias dos resultados obtidos. |
| Abstract: | Brazil, especially the Northeast, has an economy based on agricultural production, which results in the generation of large volumes of waste. Such waste, if not disposed properly, generate problems of environmental impact due to the volume and difficulty of decomposition, leading to the loss of resources, with significant contribution to the problem of recycling and conservation of biomass. Because of this, the biotechnological processes have been presented as an alternative to use these materials, aggregating high-value products from disposal with the formation of products of commercial interest, such as enzymes and organic acids, thus fulfilling an environmental and social. The application of solid-state fermentation (SSF) is one of these alternatives, especially because it is a simple process and low cost. It was evaluated in this work, the use of agro-industrial wastes as substrate for the production of hydrolytic enzymes by solid state fermentation from the fungus Aspergillus niger conducted in 250 mL Erlenmeyer flasks with medium supplemented mineral in order to have a final moisture content of around 60%. The kinetics of growth was accompanied by measurement of enzyme activities, acidity, pH, reducing sugars (RS) and total reducing sugars (TRS). Were used as substrates in fermentations green coconut husk, bagasse lime orange, pineapple pulp and corn cob. Due to the decrease in pH during the fermentation, we studied the influence of the same residue of green coconut shell, changing the pH of the mineral. A mixture of flour, coconut husk and corncob for presenting the greatest enzymatic activity in relation to other waste was used in a study in which there was a 22 factorial design, evaluating the influence of humidity and proportion mixing the waste in the production of enzymes of interest. It was observed that the enzyme production was greater than those obtained in earlier experiments and found the conditions for 48h of cultivation, moisture content and proportion of 90% coconut shell flour, corncob and 0,5:1,5, respectively. The principal components analysis (PCA) allowed us to understand more clearly the influence of variables over time of fermentation, 24 to 48h, being represented by two major components in the two fermentations could explain more than 80% of the variance of the results obtained. |
| Palavras-chave: | Engenharia Química Fermentação Enzimas Resíduos Aproveitamento Fermentation Enzymes Residues Utilization |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | ARAÚJO, Micaela Lopes de. Utilização de resíduos agroindustriais para a produção de enzimas. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1208 |
| Data do documento: | 27-mar-2013 |