00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Composição e parâmetros fermentativos da silagem da parte aérea da mandioca com adição de casca e raiz
Título(s) alternativo(s): Composition and fermentative parameters of shoot silage of cassava with bark or root
Autor(es): Menezes, Douglas Rodrigues Melo de
Primeiro Orientador: Martuscello, Janaina Azevedo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fregadolli, Fábio Luiz
metadata.dc.contributor.referee1: Cunha, Fábio Sales de Albuquerque
Resumo: Objetivou-se com este experimento avaliar a composição e os efeitos fermentativos na ensilagem da parte aérea da mandioca com inclusão da casca ou raiz da mandioca sobre as perdas por gases e efluentes, o pH, os teores de N-NH3 e a composição bromatológica das silagens. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de raspa de mandioca (0, 3, 6, 9 ou 12% de inclusão de casca ou raiz), cada um com quatro repetições. A adição de casca de mandioca aumentou linearmente as perdas por gases e redução linear nas perdas por efluente. O teor de matéria seca (MS) aumentou, enquanto os de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) diminuíram linearmente com a adição de casca de mandioca. O valor de pH se mantiveram em níveis desejáveis para boa fermentação, com médias de 4,12 e 4,07 para os tratamentos com a adição de casca ou raiz de mandioca respectivamente. Os teores de N-NH3 tiveram resultados abaixo do mínimo desejado, 7,84 e 7,69% com a adição de casca ou raiz de mandioca respectivamente, tendo a adição de raiz uma diminuição linear. As perdas por efluentes e gases, tanto para silagens com a inclusão de casca ou raiz de mandioca foram mínimas, sendo esses subprodutos da agricultura, uma alternativa como aditivo da silagem.
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the composition and the fermentative effects of aerial part silage of cassava with inclusion of root or bark of cassava on losses of gases and effluent, the pH, the concentration of NH3-N and the chemical composition of silages the aerial part of cassava. We used a completely randomized design with four levels of cassava (0, 3, 6, 9 or 12% inclusion of bark or root), each with four replicates. The addition of cassava peel caused a linear increase in the losses of gases and linear reduction in effluent losses. The dry matter (DM) content increased while crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) decreased linearly with the addition of cassava peel. The pH remained at levels desirable for a good fermentation, with averages of 4.12 and 4.07 for treatments with the addition of bark or cassava root respectively. The N-NH3 had results below the desired minimum, 7.84 and 7.69% with the addition of bark or root of cassava respectively, and the addition of a linear decrease root. The effluent and gases losses for both silages with the inclusion of root or bark of cassava were minimal, being these byproducts of agriculture, an alternative to animal feed.
Palavras-chave: Effluent
Ammonia nitrogen
Cassava
PH
Silage
Efluentes
Mandioca
Nitrogênio amoniacal
PH
Silagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MENEZES, Douglas Rodrigues Melo de.Composição e parâmetros fermentativos da silagem da parte aérea da mandioca com adição de casca e raiz. 2011. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia,Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1137
Data do documento: 31-ago-2011
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