http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1121
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atividades turísticas e de lazer relacionadas com viagens à natureza na região turística dos Quilombos do estado de Alagoas. |
Título(s) alternativo(s): | The tourists activities the leisure related with trips and nature in the tourist region at the Quilombos in the state of Alagoas. |
Autor(es): | Neves, Katia Maria de Lima |
Primeiro Orientador: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee1: | Montenegro, Sineide Correia Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Montenegro, Eduardo Luiz Lopes |
Resumo: | As atividades de lazer e turismo ligadas às viagens à natureza têm ampliado adesões neste tipo de atividade econômica em nível internacional. Comumente estas são denominadas como atividade turística. Em Alagoas grupos e empresas de lazer e turismo têm proporcionado viagens à natureza com destino à chamada Mata Atlântica, na região turística dos Quilombos. São motivados principalmente por proporcionarem aos lazeristas e turistas um maior contato do homem com a natureza. Como objetivo geral pretende-se identificar os grupos de lazer e empresas de turismo que atuam com cooperação entre si, bem como as atividades proporcionadas pelas viagens à natureza, tomando-se por base o desenvolvimento sustentável. Para tanto, foram utilizados como referencial metodológico à interpretação qualitativa dos dados, bem como a análise do conteúdo. De modo que, neste estudo, torna-se evidente a ausência de articulação de estratégias organizacionais para o desenvolvimento destas atividades não só por parte das empresas e grupos, mas, sobretudo nas políticas públicas, havendo, portanto a necessidade de mudança no modelo de gestão por parte destas empresas e grupos, como nos setores institucionais, a fim de proporcionar maiores condições para este setor de turismo e lazer, além de manifestar maior compromisso e responsabilidade para com a inserção da comunidade num processo de desenvolvimento local sustentável destas atividades na região turística dos Quilombos, estado de Alagoas. |
Abstract: | The activities on leisure and tourism are connected with the trips that involve nature have extended adhesions in this type of economic activity in international level. Ordinarily these are called as tourist activity. In Alagoas groups and companies of leisure and tourism they have proportionate trips that involve nature for the call Atlantic Forest, in the tourist region of the Quilombos. It is motivated mainly by providing to the travelers and tourist a bigger contact of the man with the nature. As objective generality is intended to identify to the groups of leisure and companies of tourism that act with cooperation between itself, as well as the proportionate activities for the trips that involve nature, being overcome for base the sustainable development. For in such a way, they had been used as methodological referential to the qualitative interpretation of the data, as well as the analysis of the content. In way that in this study if becomes evident the absence of joint of organizational strategies will be the development of these activities not only on the part of the companies and groups, but, over all in the public politics. Therefore, the necessity of change in the model of management on the part of these companies and groups, as in the institutional sectors, in order to provide greater conditions for this sector of tourism and leisure. Beyond revealing greater commitment and responsibility it stops with the one with the insertion of the community in a process of sustainable local development of these activities in the tourist region of the Quilombos, in the state of Alagoas. |
Palavras-chave: | Turismo Lazer Desenvolvimento local sustentável Tourism Leisure Sustainable local development |
CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Desenvolvimento sustentável Regional |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | NEVES, Katia Maria de Lima. The tourists activities the leisure related with trips and nature in the tourist region at the Quilombos in the state of Alagoas.. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1121 |
Data do documento: | 28-set-2007 |