http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1056
Tipo: | Dissertação |
Título: | Visualização de malhas com adaptação de resolução e textura dependente do observador |
Título(s) alternativo(s): | View-mesh with adaptative resolution and view-dependent texture map |
Autor(es): | Porto, José Fábio Boia |
Primeiro Orientador: | Silva, Adelailson Peixoto da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira Junior, Perfilino Eugenio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Morera, Dimas Martínez |
Resumo: | Este trabalho trata do problema de visualização de malhas triangulares de modo que a geometria e a textura das mesmas possam ser calculadas adaptativamente de acordo com a posição do orientador. Como apenas as informações necessárias de malha tendem a permanecer, as principais aplicações envolvidas estão relacionadas à visualização de malhas em tempo real, as quais têm sido de grande interesse de pesquisa em diversas áreas científicas. Na adaptação da geometria da malha, sua resolução vai sendo localmente alterada através de inserção/remoção de vértices, arestas e faces, de acordo com a posição do observador, de modo que o número de polígonos preserve uma forma visual suave e bem próxima da malha original. Na adaptação da textura, o mapeamento de textura associado `a malha vai sendo adaptado `as mudança as de sua resolução de modo a reduzir ou eliminar as distorções de textura resultantes do colapso de vértices, arestas e faces |
Abstract: | This work has the goal of explore the triangulated mesh visualization problem in order that geometry and texture information could be computed adaptively according to the view position. As only the essential information from the mesh is going to persist, the main applications involved are linked with real-time mesh visualization which concerns a large number of scientific areas. To adapt the mesh geometry, its resolution is being locally changed through the insertion/removal of vertices, edges and faces, view-dependent considering the number of polygons to preserve smooth forms near to the original mesh. In the texture adaptation, the texture map association of the mesh is being adapted to the resolution changes minimizing or eliminating the texture distortion resulting from the collapse of vertices, edges and faces |
Palavras-chave: | Malhas adaptativas reconhecimento visual de textura Visualização volumétrica Processamento de dados - Tempo real Computação gráfica Mesh adaptative Recognition of visual texture Visualization volumetric Data |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Análise; Geometria Diferencial; Sistemas dinâmicos; Computação gráfica |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
Citação: | PORTO, José Fábio Boia. View-mesh with adaptative resolution and view-dependent texture map. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Análise; Geometria Diferencial; Sistemas dinâmicos; Computação gráfica) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1056 |
Data do documento: | 29-mai-2009 |