00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Joao Vicente Ribeiro Barroso da Costa-
dc.contributor.referee1: Kabengele, Daniela do Carmo-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Fernando de Jesus-
dc.creator: Oliveira, Paulo Victor de-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Victor de. A perseverança e o silêncio: ensaio sobre a disjunção nas narrativas sobre religiões afro-brasileiras em Maceió. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The record of Afro-Brazilian religions in the city of Maceió has contextualized them as an experience of silence during much of the 20th century as a direct result of the event called Quebra de 1912 (Break of 1912). This essay stems from its author’s estrangement. He critically analyzes the intellectual production on the subject, assembles documentary records, and demonstrates the unsustainability of this context. Since the contribution by Alfredo Brandão and a certain local intellectual current stemming from it, the representation of the African-derived religious experience in Alagoas has drawn on vulnerable allegations, the absence of data, and outdated scientific theories, as well as the interest in delegitimizing the insistently present and dynamic tactics of this experience. This investigation finally presents an eloquent Afro-religious agency and a wide range of tactics that allowed their existence and circulation in the public space throughout the period under review.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Religiões afro-brasileiras - Maceió (AL)
dc.subject: Pensamento social
dc.subject: Afro-Brazilian religions - Maceió (AL)
dc.subject: Social Thought
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: A perseverança e o silêncio: ensaio sobre a disjunção nas narrativas sobre religiões afro-brasileiras em Maceió
dc.title.alternative: The Perseverance and the silence: an essay on the disjunction in narratives about Afro- Brazilian religions in Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A trajetória das religiões afro-brasileiras em Maceió é representada por difundido paradigma interpretativo como experiência de silêncio durante grande parte do século XX, em decorrência direta do evento chamado Quebra de 1912. O estranhamento subjetivo do autor frente a essa representação é o ponto de partida deste ensaio. Fazendo análise crítica da produção intelectual sobre o assunto e mobilizando registros documentais, demonstra-se a insustentabilidade desse paradigma: desde Alfredo Brandão, descendendo por certa corrente intelectual local, a representação da experiência afro-religiosa em Alagoas se funda na fragilidade de argumentos, na ausência de dados e em teorias científicas ultrapassadas, além do interesse por deslegitimar seus expedientes insistentemente presentes e dinâmicos. Na investigação, emerge eloquente a agência afro-religiosa em Maceió, explicitando-se amplo repertório de mediações que permitiram sua existência e circulação no espaço público no decorrer do século XX..