00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Edivânia Francisca de-
dc.contributor.referee1: Silva, Fernanda Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Milena Gomes de-
dc.creator: Torres, Bruna Kelly dos Santos-
dc.creator: Silva, Jackeline Nicácio-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: TORRES, Bruna Kelly dos Santos; SILVA, Jackeline Nicácio. Feminicídio: uma manifestação da desigualdade de gênero no capitalismo. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present work discusses the historical, social and cultural aspects of inequality historically constructed between the female and male genders, which in the sphere of social relations constitute the patriarchal system and are expressed in the domination of males over females, as well as addressing the phenomenon of domestic violence against women and the crime of femicide as results from these relations of power and domination. Taking these aspects into account, in order to deepen and enrich the discussion of the problem, a bibliographic and documentary study was carried out in order to conceptualize and consider how gender inequality is configured and what its consequences are in the life and work of women, as well as explaining the functions of this inequality, mainly in capitalist society, and what corroborates with its perpetuation. In addition, the apparatus and legislation used to face this social phenomenon that brings harm not only to women, but also to society as a whole, are pointed out. As well as the importance of social movements in the process of deconstructing the naturalization of inequalities, in the search for rights and how class society produces and makes it impossible to overcome these inequalities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desigualdade de Gênero
dc.subject: Patriarcal
dc.subject: Violência
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Sociedade Capitalista
dc.subject: Gender Inequality
dc.subject: Patriarchal
dc.subject: Violence
dc.subject: Femicide
dc.subject: Capitalist society
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Feminicídio: uma manifestação da desigualdade de gênero no capitalismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho discorre sobre os aspectos históricos, sociais e culturais da desigualdade historicamente construída entre os gêneros feminino e masculino, que na esfera das relações sociais constituem o sistema patriarcal e se expressam na dominação do sexo masculino sobre o feminino, como também aborda o fenômeno da violência doméstica contra a mulher e o crime de feminicídio como resultantes dessas relações de poder e dominação. Levando em consideração esses aspectos, para aprofundamento e enriquecimento da discussão da problemática, foi realizado estudo bibliográfico e documental com o intuito de conceituar e ponderar como se configura a desigualdade de gênero e quais as consequências dela na vida e no trabalho das mulheres, bem como também explanar as funções dessa desigualdade, principalmente na sociedade capitalista, e o que corrobora com a sua perpetuação. Ademais, são apontados quais são os aparatos e legislações utilizadas no enfrentamento desse fenômeno social que traz malefícios não somente para as mulheres, mas também para a sociedade como um todo. Assim como também é apontada a importância dos movimentos sociais no processo de desconstrução da naturalização das desigualdades e na busca por direitos, e como a sociedade de classes produz e impossibilita a superação dessas desigualdades.