00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lins, Maria Alcina Terto-
dc.contributor.referee1: Leite, Ana Lúcia Correia-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Sueli Maria do-
dc.creator: Silva, Cristiane da Conceição-
dc.date.issued: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane da Conceição. A atuação da/do Assistente Social na área da Saúde Mental. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This course conclusion work is entitled " The acting of the social worker in the area of mental health", making a brief historical contextualization about Mental Health in Brazil, the importance of the Psychiatric reform for the organization of this area, as well as the realization of professional practice in this field of action and their participation and intervention in Psychosocial Training Centers - CAPS. To this end, bibliographic and documentary research was carried out on the subject in question. It is worth noting that the interest in this topic stems from the experience in the practice of Mandatory Curricular Internship I and II, carried out at the Hospital Escola Portugal Ramalho and at CAPS AD (extension of the hospital). The work carried out by Social Workers, together with other professionals in the area of Mental Health, is of paramount importance for users to have a humanized care and in line with human and social rights, considering the adverse reality that crosses daily life in hospitals. Of mental health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.subject: Reforma Psiquiátrica
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Serviço Social.
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.subject: Psychiatric Reform
dc.subject: Mental health
dc.subject: Social service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A atuação da/do Assistente Social na área da Saúde Mental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho de Conclusão de Curso tem como título “A atuação da/do assistente social na área da saúde mental”, fazendo uma breve contextualização histórica sobre a Saúde Mental no Brasil, e sobre a importância da reforma Psiquiátrica para a organização dessa área, assim como a realização do fazer profissional na prática nesse campo de atuação e sua participação e intervenção nos Centros de Capacitação Psicossocial –CAPS. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental sobre a temática em questão. É válido salientar que o interesse pelo referido tema decorre da vivência na prática de Estágio Supervisionado em Serviço Social I e II, no Hospital Escola Portugal Ramalho e no CAPS AD (extensão do hospital). O trabalho realizado pelos Assistentes Sociais, em conjunto com outros profissionais na área da Saúde Mental, é de suma importância para que os usuários tenham um atendimento humanizado e em consonância com os direitos humanos e sociais, considerando a realidade adversa que atravessa o cotidiano nos hospitais de saúde mental.