06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Silva, Alline Thamyres Claudino da-
dc.contributor.referee2: Lira, Lidiane Bezerra de-
dc.creator: Guabiraba, Matheus Dantas-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: GUABIRABA, Matheus Dantas. Avaliação do grau de maturidade empresarial de ME e EPP do sertão alagoano. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: The country's economic scenario, which suffers from the effects of the pandemic and inflation, directly impact small entrepreneurs, who have economic limitations and who always need to improve their management practices. For this, SEBRAE has solutions to help managers with management consulting and specialized service, in this aspect, to encourage innovation in micro and small companies, the ALI program provides assistance with a methodology that uses a series of measurement and agile management, including the ALI radar, which measures the degree of maturity of companies. The radar involves 18 questions on topics related to management, sustainable practices, marketing and digital transformation. To improve the measurement of the company's maturity level and to know the most relevant questions of the tool, a study was carried out using exploratory factor analysis in conjunction with the item response theory. With the objective of proposing a scale to measure the degree of business maturity to assess the degree of business maturity of ME and EPP in Sertão Alagoano. The research sample is composed of 85 companies whose size is EPP and ME in different fields of activity. It was found from the results that companies in the Sertão of Alagoas are in a low degree of maturity for the most part with 69.415% of companies in the levels called very low and low. Scores were also generated that made it possible to create another, more simplified scale for determining maturity, which can be used by any company. The questions seen as the most relevant were defined in the management facets of marketing indicators and sustainable practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Maturidade empresarial
dc.subject: Análise fatorial exploratória
dc.subject: Teoria de resposta ao item
dc.subject: Empresa de pequeno porte
dc.subject: Micro empresa
dc.subject: Degree of business maturity
dc.subject: Item response theory
dc.subject: Exploratory factor analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Avaliação do grau de maturidade empresarial de ME e EPP do sertão alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O cenário econômico do país, que sofre os efeitos da pandemia e inflação, impactam diretamente os pequenos empresários, que possui limitações econômicas e que necessitam sempre aperfeiçoar suas práticas de gestão. Para isso, o SEBRAE possui soluções para auxiliar os gestores com consultorias de gestão e atendimento especializado, nesse aspecto, para incentivar a inovação nas micro e pequenas empresas, o programa ALI presta atendimento com uma metodologia que utiliza uma serie de ferramentas de mensuração e de gestão ágil, entre elas, o radar ALI, que mede o grau de maturidade das empresas. O radar envolve 18 perguntas de temas relacionados a gestão, práticas sustentáveis, marketing e transformação digital. Para aperfeiçoar a mensuração do nível de maturidade da empresa e saber quais os questionamentos mais relevantes da ferramenta, foi feito um estudo utilizando a análise fatorial do tipo exploratória em conjunto com a teoria de resposta ao item. Com o objetivo de propor uma escala de mensuração do grau de maturidade empresarial para avaliar o grau de maturidade empresarial de ME e EPP do Sertão Alagoano. A amostra da pesquisa é composta por 85 empresas cujo porte EPP e ME de diversos ramos de atuação. Foi constatado a partir dos resultados que as empresas do Sertão alagoano se encontram em um baixo grau de maturidade em sua grande maioria com 69,415% das empresas nos níveis denominados como muito baixos e baixo. Ainda foi gerado escores que possibilitou a criação de outra escala mais simplificada para a determinação da maturidade, podendo ser utilizado por qualquer empresa. Os questionamentos visto como mais relevantes foram definidos nas facetas de gestão de indicadores marketing e práticas sustentáveis.