06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bispo, Lucas Gomes Miranda-
dc.contributor.referee1: Silva, Alline Thamyres Claudino da-
dc.contributor.referee2: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.creator: Nascimento, Joabe Mikael Rocha e Silva-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Joabe Mikael Rocha e Silva. Fatores de riscos para distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho entre uma população do interior nordestino: análise do modelo de equações estruturais. 2022. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: Several diseases are caused by exposure to risks at work, such as work-related musculoskeletal disorders (WMSDs). MSDs refer to a set of lesions in muscles, nerves, tendons, and joints, and can affect various parts of the body, both in the upper and lower limbs, impacting the quality of life of workers and economic and social aspects of countries. However, there is a lack of studies addressing these perspectives in the lower regions. Due to this, this study aimed to investigate the relationship of risk factors on lower limbs (thigh, leg, and foot) by applying the structural equation model (SEM). For this, the investigated population was composed of workers from 26 different entities (distributed in the areas of education, health, industries, and commerce), located in the cities of Delmiro Gouveia - AL and Paulo Afonso - BA, with a total sample of 420 workers. The data collected was related to four factors: sociodemographic, occupational, biomechanical, and psychosocial; besides the self-reported symptoms of the lower limbs. With the results coming from logistic regression models on the risk factors that influence the development of MSDs, the most significant factors were weighted for the construction of the structural equation model (SEM) through the construction of hypotheses, tested in multiple link contexts. The results showed a direct link between the employment of awkward lower limb positions and the occurrence of symptoms in all three lower regions; an indirect relationship between psychosocial factors and MSDs, mediated by psychosocial stress; the intensive use of hands, fingers, and hand tools was pointed out as one of those responsible for the employment of awkward lower limb positions; the factors "co-workers' support" and "excessive commitment" acted indirectly on the attenuation and extenuation of symptoms in the thigh, respectively; "age" had a direct influence on the emergence of symptoms in the leg; and the factors "effort" and "physical demands" influence directly on MSDs in the foot. It can be concluded that the results pointed to significant links between the risk factors and their influence on the workers' perceived symptoms of MSDs in the lower limbs. The hypotheses raised confirmed the multifactorial origin of the causers (risk factors) of thigh, leg, and foot pain, providing an understanding of the complex relationship between workplace risk factors in backwoods workers and lower limb MSDs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia da produção
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho – DORTpt_BR
dc.subject: Modelo de equações Estruturais – MEEpt_BR
dc.subject: Membros inferiores
dc.subject: WMSDpt_BR
dc.subject: Structural Equations Model
dc.subject: Lower limbs
dc.subject: Ergonomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
dc.title: Fatores de riscos para distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho entre uma população do interior nordestino análise do modelo de equações estruturais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Diversas doenças são provenientes da exposição a riscos no trabalho, como os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT). Os DORT referem-se a um conjunto de lesões nos músculos, nervos, tendões e articulações, e podem afetar diversas partes do corpo, tanto em membros superiores quanto inferiores, impactando a qualidade de vida dos trabalhadores e aspectos econômicos e sociais dos países. Contudo, há carência de estudos que abordem estas perspectivas nas regiões inferiores. Devido a isto, este estudo teve por objetivo investigar a relação dos fatores de risco sobre membros inferiores (coxa, perna e pé) por meio da aplicação do modelo de equações estruturais (MEE). Para isto, a população investigada foi composta por trabalhadores de 26 entidades distintas (distribuída nas áreas de educação, saúde, indústrias e comércio), localizados nas cidades de Delmiro Gouveia – AL e Paulo Afonso – BA, com uma amostragem totalizada em 420 trabalhadores. Os dados coletados foram relacionados a quatro fatores: sociodemográficos, ocupacionais, biomecânicos e psicossociais; além dos sintomas autorrelatados dos membros inferiores. Com os resultados advindos de modelos de regressão logística sobre os fatores de risco que influenciam no desenvolvimento de DORT, os fatores mais significativos foram ponderados para a construção do modelo de equações estruturais (MEE) através da construção de hipóteses, testadas em contextos de múltiplas ligações. Os resultados mostraram ligação direta entre o emprego de posições desconfortáveis dos membros inferiores e a ocorrência de sintomas em todas as três regiões inferiores; relação indireta entre os fatores psicossociais e a DORT, mediados pelo estresse psicossocial; o uso intensivo de mãos e dedos e ferramentas manuais com relação indireta sobre as DORT, mediados pelo emprego de posições desconfortáveis dos membros inferiores; “idade” apresentou influência direta no surgimento de sintomas na perna; e os fatores “esforço” e “demandas físicas” influenciam diretamente em DORT no pé. Pode-se concluir que os resultados apontaram ligações significativas entre os fatores de riscos e sua influência sobre os sintomas percebidos de DORT pelos trabalhadores em membros inferiores. As hipóteses levantadas confirmaram a origem multifatorial dos causadores (fatores de riscos) de dores na coxa, perna e pé, fornecendo uma compreensão da relação complexa entre os fatores de risco no local do trabalho em trabalhadores do sertão e DORT nos membros inferiores.