00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Danielly Amatte-
dc.contributor.referee1: Dias, Juliana Michaello Macedo-
dc.contributor.referee2: Sousa, Genilda da Silva Alexandria-
dc.creator: Soares, Maria Eduarda Ramos Alves-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves. Design editorial: criação de um livro móvel sobre materiais e processos artesanais de estamparia. 2022. 160 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Surface design is an area of design adopted in the eighties in Brazil and has been spreading over the years, however, stamping has been present in the life of man for thousands of years providing expressive and communicative loads to the most varied supports. Among the forms of stamping, there are artisanal techniques that use manual making to print and are learned in an experimental way. When carrying out an analysis in the editorial market of books of theoretical and practical nature on printing, there is a two-dimensionality in the materials, reducing the practical experience in the process of building and applying a print by users. In view of this scenario, the present work aims to develop a book with content on materials and manufacturing processes for stamping through the interaction of mobile books, which provide teaching-learning through the user-object relationship. The methodology chosen was that of Matté, specific for printed graphic products, and the Analytical Design Structure (WBS) was elaborated based on this, thus contemplating the entire process of building the artifact and adapting the stages according to the design needs Among the phases and macrophases of the methodology are: understanding the project through research on specific themes (surface design, handmade stamping and mobile book), study of similar publications, marketing and users, analysis of materials and graphic processes. In addition, in the design configuration, the definition of requirements, selection of stamping techniques, visual concept and the content of the artifact are presented. Finally, the project realization comprised the editorial project, defining the format, layout, standardization, supervision and creation of a doll. As a result of the work, a box was developed with a book and a box with materials for experimentation, making a cut on the theory and practice of the theme of stamping, using parts of the book itself for experimentation or user interaction, seeking to attract the interest of the reader about the contents of the stamping.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estamparia
dc.subject: Design de superfície
dc.subject: Livro móvel
dc.subject: Design editorial
dc.subject: Stamping
dc.subject: Surface design
dc.subject: Mobile book
dc.subject: Editorial design
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpt_BR
dc.title: Design editorial: criação de um livro móvel sobre materiais e processos artesanais de estamparia
dc.title.alternative: Editorial design: creating a mobile book about handmade and handmade stamping processes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O design de superfície é uma área do design adotada na década de oitenta no Brasil e que vem se difundindo ao longo dos anos, contudo, a estamparia está presente na vida do homem há milhares de anos proporcionando cargas expressivas e comunicativas aos mais variados suportes. Dentre as formas de estampar, encontram-se as técnicas artesanais que utilizam o fazer manual para imprimir e que são apreendidas de forma experimental. Ao realizar uma análise no mercado editorial de livros de cunho teórico e prático sobre estamparia há uma bidimensionalidade nos materiais, reduzindo a experiência prática no processo de construção e aplicação de uma estampa pelos usuários. Diante deste cenário, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um livro com conteúdo sobre materiais e processos de fabricação para estamparia através da interação dos livros móveis, estes que propiciam o ensino-aprendizagem por meio da relação usuário-objeto. A metodologia escolhida foi a de Matté, específica para produtos gráficos impressos, sendo elaborado a partir desta a Estrutura Analítica de Projeto (EAP), contemplando assim, todo o processo de construção do artefato e a adaptação das etapas conforme as necessidades projetuais. Dentre as fases e macrofase da metodologia, encontram-se: a compreensão do projeto através da pesquisa de temas específicos (design de superfície, estamparia artesanal e livro móvel), estudo de publicações análogas, mercadológico e dos usuários, análise de materiais e processos gráficos. Para além, na configuração projetual são apresentados a definição dos requisitos, seleção das técnicas de estamparia, conceito visual e o conteúdo do artefato. E por fim, a realização projetual compreendeu o projeto editorial, definindo formato, diagramação, normatização, supervisão e criação de uma boneca. Como resultado do trabalho foi desenvolvido um box com um livro e uma caixa com materiais para experimentação fazendo um recorte sobre teoria e prática da temática da estamparia, empregando partes do próprio livro para a experimentação ou interação do usuário, buscando atrair o interesse do leitor sobre o conteúdo da estamparia.