06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Maele Moreira Sandes-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Ayrton Matheus da Silva-
dc.creator: Murici, José Isaac Barros-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: MURICI, José Isaac Barros. Do município de Major Isidoro - AL para outros estados brasileiros: histórias de migrantes entre 2000-2018. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: The migration of northeasterners to other regions of the country reveals the vulnerability caused by poverty and unemployment, problems that are aggravated by the drought that plagues the North east region. The lack of employment and better living conditions of the Isidorians who left their homeland will be the object of study. Agriculture stands out as the main work sector of the Isidoreans, it is in the plantation of beans and corn that the vast majority of Isidoreans find their source of income, in addition to animal husbandry, especially cattle and goats. Low productivity and drought affect the income of the majority of Isidorians. The interviewees' reports show howdifficult it istoget a sourceof income in Major Isidoro. The problem is greater among the least educated, the youngest, and among those who have a family.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História do Brasil
dc.subject: Migração
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Seca
dc.subject: Major Isidoro - Alagoas
dc.subject: Migration
dc.subject: North East
dc.subject: Dry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Do município de Major Isidoro - AL para outros estados brasileiros: histórias de migrantes entre 2000-2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A migração de nordestinos para outras regiões do país revela a vulnerabilidade causada pela pobreza e desemprego, problemas que se agravam com o período de seca que assola a região Nordeste. A falta de emprego e de melhores condições de vida dos isidorenses que deixaram sua terra natal, serão objeto de estudo. A agricultura se destaca como o principal setor de trabalho dos isidorenses, é na plantação de feijão e milho que a grande maioria dos isidorenses encontram sua fonte de renda, além da criação de animais, com destaque para o bovino e o caprino. A baixa produtividade e a estiagem afetam a renda da maioria dos isidorenses. Os relatos dos entrevistados demostram o quão é difícil conseguir uma fonte de renda em Major Isidoro. O problema é maior entre os menos escolarizados, os mais jovens, e entre aqueles que constituem família.