Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8954
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Dalmo Almeida de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4202083703695616 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tovar, Francisco Javier | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2366497420587582 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luiz Antônio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9625945475528931 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Michele Gomes de | - |
dc.creator.Lattes | http://attes.opq.br/4301971057535668 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-04-29T20:55:33Z | - |
dc.date.available | 2022-04-29 | - |
dc.date.available | 2022-04-29T20:55:33Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Michele Gomes de. Identificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8954 | - |
dc.description.abstract | Fish consumption has an outstanding nutritional importance, accounting for 17% of the animal origin protein consumed by the world population. Depending on the form of processing to which a specie of fish is submitted, its identification by the consumer depends completely on the information provided by the establishment where it was bought. The Fraud in identifying commercialized species is a common practice and consists in replacing one specie with another, usually of lesser commercial value. This work aims to investigate whether the practice of fraud also occurs in Maceió fish market. Samples commercialized in prepared form, obtained in restaurants in Maceió, were analyzed. Genetic identification was performed using the DNA barcoding technique. The rate of substitutions found in two years of research was 12%, being relatively low when compared to other studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fraude | pt_BR |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | DNA barcoding | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Fraud | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Restaurants - Maceio (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
dc.title | Identificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding. | pt_BR |
dc.title.alternative | ldentification of fish commercialized in Maceió restaurants through DNA Barcoding Technique. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de pescado tem destacada importância nutricional, respondendo por 17% da proteína de origem animal consumida pela população mundial. Dependendo da forma de processamento a que for submetida uma espécie de peixe, sua identificação por parte do consumidor depende completamente da informação passada pelo estabelecimento onde foi comprado. A fraude na identificação da espécie comercializada é uma prática frequente e consiste na substituição de uma espécie por outra, geralmente de menor valor comercial. Este trabalho tem como propósito investigar se a prática de fraude ocorre também no mercado de Maceió. Foram analisadas amostras comercializadas na forma preparada, obtidas em restaurantes de Maceió. A identificação genética foi feita utilizando-se a técnica de DNA Barcoding. A taxa de substituições encontrada em dois anos de pesquisa foi de 12%, sendo relativamente baixa quando comparada a outros estudos. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Identificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding..pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.