00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8954
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Azevedo, Dalmo Almeida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4202083703695616pt_BR
dc.contributor.referee1Tovar, Francisco Javier-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2366497420587582pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Luiz Antônio Ferreira da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9625945475528931pt_BR
dc.creatorSouza, Michele Gomes de-
dc.creator.Latteshttp://attes.opq.br/4301971057535668pt_BR
dc.date.accessioned2022-04-29T20:55:33Z-
dc.date.available2022-04-29-
dc.date.available2022-04-29T20:55:33Z-
dc.date.issued2020-11-13-
dc.identifier.citationSOUZA, Michele Gomes de. Identificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8954-
dc.description.abstractFish consumption has an outstanding nutritional importance, accounting for 17% of the animal origin protein consumed by the world population. Depending on the form of processing to which a specie of fish is submitted, its identification by the consumer depends completely on the information provided by the establishment where it was bought. The Fraud in identifying commercialized species is a common practice and consists in replacing one specie with another, usually of lesser commercial value. This work aims to investigate whether the practice of fraud also occurs in Maceió fish market. Samples commercialized in prepared form, obtained in restaurants in Maceió, were analyzed. Genetic identification was performed using the DNA barcoding technique. The rate of substitutions found in two years of research was 12%, being relatively low when compared to other studies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFraudept_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectDNA barcodingpt_BR
dc.subjectRestaurantes - Maceió (AL)pt_BR
dc.subjectFraudpt_BR
dc.subjectFishpt_BR
dc.subjectRestaurants - Maceio (AL)pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.titleIdentificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding.pt_BR
dc.title.alternativeldentification of fish commercialized in Maceió restaurants through DNA Barcoding Technique.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO consumo de pescado tem destacada importância nutricional, respondendo por 17% da proteína de origem animal consumida pela população mundial. Dependendo da forma de processamento a que for submetida uma espécie de peixe, sua identificação por parte do consumidor depende completamente da informação passada pelo estabelecimento onde foi comprado. A fraude na identificação da espécie comercializada é uma prática frequente e consiste na substituição de uma espécie por outra, geralmente de menor valor comercial. Este trabalho tem como propósito investigar se a prática de fraude ocorre também no mercado de Maceió. Foram analisadas amostras comercializadas na forma preparada, obtidas em restaurantes de Maceió. A identificação genética foi feita utilizando-se a técnica de DNA Barcoding. A taxa de substituições encontrada em dois anos de pesquisa foi de 12%, sendo relativamente baixa quando comparada a outros estudos.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Identificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding..pdf1.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.