00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ENSINO A DISTÂNCIA - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Levino, Natallya de Almeida-
dc.contributor.referee1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee2: Santos, Cristiano da Silva-
dc.creator: Oliveira, Fausto Bruno Mendes Leite de-
dc.creator: Silva, William Nascimento da-
dc.date.issued: 2020-09-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fausto Bruno Mendes Leite de; SILVA, William Nascimento da. O impacto das novas tecnologias sobre o mercado de trabalho no setor bancário brasileiro. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: In a broad context, new technologies have been precursors of cultural, social and economic transformations across society, including enabling changes that have directly impacted the labor market in the most diverse areas. This paper seeks to analyze the impact of new technologies on the labor market in the Brazilian banking sector. Thus, in view of the observation of the number of jobs that are being eliminated in the banking sector year after year, interest for the development of this research arose, aiming to search for a relationship between the technological advances experienced in the banking sector and its impact on the banking market. banking work, taking into account a time window of five years. The methodology used in this work is of the type bibliographic research with qualitative focus and exploratory nature. The data presented here were collected from several sources, including: Banco Central do Brasil (BACEN), Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN) and the Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socieconômicos (DIEESE), in addition to consultations with data and information made available banks in their annual reports and / or financial statements. From the compilation of this information, it was found that the functions related to the back office in banks tend to be emptied, giving space to automation processes based on new technologies newly emerged in the sector, as well as change the professional profile of bank employees. In view of the magazines and data collected in the sector, it was found that the banking sector has been going through a process of digitization due to the increase in competition from fintechs as well as the appearance of new technologies, which has been causing a reduction in branches and jobs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Sistema de Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bancos – Automação
dc.subject: Bancários
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Fintechs
dc.subject: PIXpt_BR
dc.subject: Open banking
dc.subject: Banks
dc.subject: Bank Officer
dc.subject: Technologies
dc.subject: Unemployment
dc.subject: Labor Market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: O impacto das novas tecnologias sobre o mercado de trabalho no setor bancário brasileiro.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Em um contexto amplo, as novas tecnologias têm sido precursoras de transformações culturais, sociais e econômicas em toda a sociedade, inclusive possibilitando alterações que tem impactado diretamente o mercado de trabalho nas mais diversas áreas. Este trabalho busca analisar o impacto das novas tecnologias sobre o mercado de trabalho no setor bancário brasileiro. Assim, diante da observação da quantidade de postos de trabalho que ano após ano vem sendo suprimidas no setor bancário, surgiu o interesse para o desenvolvimento desta pesquisa, visando buscar uma relação entre os avanços tecnológicos vividos no setor bancário e o seu impacto no mercado de trabalho bancário, levando-se em consideração uma janela temporal de cinco anos. A metodologia utilizada neste trabalho é do tipo pesquisa bibliográfica com enfoque qualitativo e de natureza exploratória. Os dados aqui presentes foram coletados em diversas fontes, dente estes: Banco Central do Brasil (BACEN), da Federação Brasileiras de Bancos (FEBRABAN) e do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socieconômicos (DIEESE), além de consultas a dados e informações disponibilizadas pelos bancos em seus relatórios anuais e/ou balanços financeiros. A partir da compilação destas informações, verificou-se que as funções relacionadas ao back office nos bancos tendem a ser esvaziadas, dando espaço a processos de automação baseados nas novas tecnologias recém-surgidas no setor, bem como mudança no perfil profissional dos bancários. Diante das observações e dados levantados no setor, verificou-se que o setor bancário vem passando por um processo de digitalização em decorrência do aumento concorrência da fintechs bem com pelo aparecimento de novas tecnologias, o que vem ocasionando redução de agências e postos de trabalho.