00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Juliana Célia de Farias-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Braulio Cesar de Alcantara-
dc.contributor.referee3: Campos, Samara Bomfim Gomes-
dc.creator: Caetano, Antonio Filipe Pereira-
dc.date.issued: 2022-02-03-
dc.identifier.citation: CAETANO, Antonio Felipe Pereira. Atividade física, qualidade de vida e perfil nutricional em pacientes renais crônicos em tratamento conservador. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Chronic Kidney Disease (CKD) is a sustained damage to the renal parenchyma causing deterioration and progressive loss of kidney function that can progress to the end stage. Some studies have shown beneficial results for the practice of physical exercise in adjuvant treatment for metabolic diseases such as obesity, dyslipidemia and diabetes mellitus; and for cardiovascular diseases and systemic arterial hypertension, pathologies that are bases or metabolic alterations associated with the development of CKD. Such benefits can also be observed in aspects of quality of life. OBJECTIVE: To associate the level of physical activity, quality of life and nutritional profile in patients undergoing conservative treatment for Chronic Kidney Disease in a tertiary care hospital in the northeastern region of Brazil. MATERIALS AND METHODS: Cross-sectional observational study. The sample was selected for convenience and consisted of patients undergoing conservative treatment for CKD with GFR <89 mL/min/1.73m2 . People of both sexes were included; aged over 18 years; who signed the Free and Informed Consent Term (ICF). The social profile (gender, housing, marital status and education), health (pre-existing diseases, alcohol consumption and tobacco) and nutritional profile (weight, height, body mass index (BMI), waist circumference (WC) were evaluated. and fat percentage (calculated from the triceps, subscapular and suprailiac skinfolds), physical activity level (IPAQ), quality of life level (WHOQOL-Bref). JASP statistical package version 0.13.1, reaching a confidence level of 95% (p<0.05) RESULTS: Two articles were produced in this dissertation. In article 1 the objective was to associate the stages of CKD with the level of physical activity , quality of life and nutritional profile, and the results were: 52 patients with a mean age of 60.3 ± 9.11 years, 53.84% women, 61% with less than nine years of schooling, 57.69% diabetics Type 2 and 76.92% hypertensive; for the nutritional profile and level of physical activity, 38.46 % were obese and 61.53% eutrophic or overweight; 82.69% with high CC standards; and 67% had low levels of physical activity; in relation to the level of quality of life, lower scores in satisfaction with health (2.98± 0.83) and environment (2.75± 0.38); better scores in the psychological domain (3.80±0.53) and social relationships (3.58±0.58), the sample showed regular levels of quality of life; There was no significant association between study variables and stratification of patients in glomerular filtration levels; The correlation was positive for the CKD stage with the social relationships dimension of the level of quality of life (r=0.247, p=0.07, 95% CI 0.7, 0.4), but the Other variables showed negative correlations. In article 2, the objective was to associate the level of physical activity of CKD patients undergoing conservative treatment with the nutritional profile and the perception of quality of life and the results were: 70 patients with a mean age of 60.5 ± 9.57 years, 57 .14% women, 52.85% diabetics and 80% hypertensive; for the nutritional profile, the sample presented obesity in most of the population (55.71%), high WC rates (95.04± 16.9 cm); and 67.15% had low levels of physical activity, with the highest average in domestic physical activities (32.23 min/week); for the level of quality of life, lower scores in satisfaction with health (2.85± 1.53) and environment (2.73± 0.49); better scores in the psychological domain (3.73±0.69) and social relationships (3.64±0.73); the physically active group presented lower values of weight, BMI and WC than the groups with low physical activity, p=0.028, p=0.043 and p=0.039 respectively. The level of physical activity was positively correlated with the glomerular filtration rate variables; fat percentage; fat mass; physical dimensions, general health perception and general health satisfaction and quality of life; and with all dimensions of physical activity (work, commuting, domestic and leisure), r=0.190, r=0.004, r=0.442, r=0.212, r=0.125, r=0.125, r=0.947, r=0.442, r=0.674, r=0.564 respectively. CONCLUSION: The subjects presented low levels of physical activity and a high percentage of overweight/obesity, but these levels did not change in association with the stages of CKD. Although CKD is an inflammatory, chronic and progressive disease, with current pharmacological therapies proving to be limited in controlling its evolution, the study showed that physical activity presents a positive response in the control of parameters that contribute to its advancement, being a way to multiprofessional care for the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Nutrição
dc.subject: CDKpt_BR
dc.subject: Physical Activity
dc.subject: Quality of Life
dc.subject: Nutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Atividade física, qualidade de vida e perfil nutricional em pacientes renais crônicos em tratamento conservador
dc.title.alternative: Physical activity, quality of life and nutritional profile of chronic renal patients in conservative treatment
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é um dano sustentado do parênquima renal causando deterioração e perda progressiva da função dos rins que pode progredir para o estágio terminal. Alguns estudos apresentaram resultados benéficos para a prática de exercício físico no tratamento adjuvante para doenças metabólicas como obesidade, dislipidemia e diabetes mellitus; e para doenças cardiovasculares e hipertensão arterial sistêmica, patologias que são bases ou alterações metabólicas associadas ao desenvolvimento da DRC. Tais benefícios também podem ser observados nos aspectos da qualidade de vida. OBJETIVO: Associar o nível de atividade física, a qualidade de vida e o perfil nutricional em pacientes em tratamento conservador para Doença Renal Crônica em hospital de atendimento terciário da região nordete do Brasil. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo observacional de corte transversal. A amostra foi selecionada por conveniência e formada por pacientes em tratamento conservador para DRC com TFG <89 mL/min/1,73m2. Foram incluídas pessoas de ambos os sexos; com idade superior aos 18 anos; que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram avaliados o perfil social (sexo, moradia, estado civil e escolaridade), de saúde (doenças pré-existentes, comportamento etílico e tabaco) e nutricional (peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e percentual de gordura (calculados a partir das pregas tricipital, subescapular e suprailíaca); nível de atividade física (IPAQ); nível de qualidade de vida (WHOQOL-Bref). Todas as análises foram realizadas com o auxílio do software R, com o pacote estatístico JASP versão 0.13.1, atingindo um nível de confiança de 95% (p<0,05). RESULTADOS: Nesta dissertação foram produzidos dois artigos. No artigo 1 o objetivo foi associar os estágios da DRC com o nível de atividade física, qualidade de vida e o perfil nutricional, e os resultados foram: 52 pacientes com idade média de 60,3 ± 9,11 anos, 53,84% mulheres, 61% com menos de nove anos de escolaridade, 57,69% diabéticos Tipo 2 e 76,92% hipertensos; para o perfil nutricional e nível de atividade física, 38,46% eram obesos e 61,53% eutróficos ou sobrepeso; 82,69% com padrões elevados de CC; e 67% apresentaram baixos níveis de atividade física; em relação ao nível de qualidade de vida, menores escores em satisfação com saúde (2,98± 0,83) e meio ambiente (2,75± 0,38); melhores escores em domínio psicológico (3,80± 0,53) e relações sociais (3,58± 0,58), a amostra apresentou níveis regulares de qualidade de vida; Não houve associação significativa entre as variáveis do estudo e a estratificação dos pacientes em níveis de filtração glomerular; A correlação foi positiva para estágio DRC com dimensão de relações sociais do nível de qualidade de vida (r=0,247, p=0,07, IC de 95% 0,7, 0,4), mas as demais variáveis apresentaram correlações negativas. No artigo 2 o objetivo foi associar o nível de atividade física dos pacientes DRC em tratamento conservador com o perfil nutricional e a percepção de qualidade de vida e o resultados foram: 70 pacientes com idade média de 60,5 ± 9,57 anos, 57,14% mulheres, 52,85% diabéticos e 80% hipertensos; para o perfil nutricional a amostra apresentou quadros de obesidade na maior parte da população (55,71%), elevados índices de CC (95,04± 16,9 cm); e 67,15% apresentaram baixos níveis de atividade física, com a maior média nas atividades físicas domésticas (32,23 min/sem); para o nível de qualidade de vida, menores escores em satisfação com saúde (2,85± 1,53) e meio ambiente (2,73± 0,49); melhores escores em domínio psicológico (3,73± 0,69) e relações sociais (3,64 ± 0,73); o grupo fisicamente ativo apresentou menores valores de peso, IMC e CC que os grupos com baixa atividade física, p=0,028, p=0,043 e p=0,039 respectivamente. O nível de atividade física se correlacionou positivamente com as variáveis de taxa de filtração glomerular; percentual de gordura; massa gorda; dimensões físicas, percepção geral da saúde e satisfação geral com a saúde da qualidade de vida; e com todas as dimensões da atividade física (trabalho, deslocamento, doméstico e lazer), r=0,190, r=0,004, r=0,442, r=0,212, r=0,125, r=0,125, r=0,947, r=0,442, r=0,674, r=0,564 respectivamente. CONCLUSÃO: Os sujeitos apresentaram baixos níveis de atividade física e elevado percentual de excesso de peso/obesidade, mas estes níveis não se alteraram em associação com os estágios da DRC. Apesar da DRC ser uma doença de característica inflamatória, crônica e progressiva, com terapias farmacológicas atuais se mostrando limitadas no controle da sua evolução, o estudo mostrou que a atividade física apresenta uma resposta positiva no controle de parâmetros que contribuem para seu avanço, sendo um caminho o cuidado multiprofissional à doença.