00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Rogerio de Freitas-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Miguel Angelo Campos-
dc.contributor.referee2: Aguiar, Tereza Coni-
dc.creator: Oliveira Neto, Manoel Nascimento de-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Manoel Nascimento de. As novas configurações regionais de Alagoas : das microrregiões geográficas (1990) as regiões geográficas imediatas (2017). 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: In recent years, the changes in the Brazilian social dynamics reflected in new configurations in the organization of space, in the need to understand such changes, in 2017 the IBGE launched the proposal for regionalization - the Immediate and Intermediate Geographic Regions - replacing the Mesoregions and Geographical Microregions. From the analysis of the methodology proposed in the regional configuration, the need to elaborate increasingly more detailed regional divisions is observed, which are able to explain the changes and dynamics in the Brazilian spatial organization, as well as all these transformations materialize in space. The methodological changes based on the study of the Region of Influence of Cities - REGIC show relevant changes in the spatial organization and in the Brazilian urban network in the last decades. Therefore, it is necessary to identify the main changes in the methodology between the proposals for the regional division of 1990 and 2017, using Alagoas as a reference for the analysis. In order to present and discuss the differences in methodologies defined by the IBGE in relation to regionalization in Geographic Microregions and Immediate Geographic Regions. As well as the changes in the spatial organization in Alagoas in the last decades, which served as a parameter for the regional division.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagoas
dc.subject: IBGE - Região de Influência das Cidades
dc.subject: Regionalização
dc.subject: Geografia regional
dc.subject: Regionalization
dc.subject: Geographic Region
dc.subject: IBGE - Region of Influence of Cities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: As novas configurações regionais de Alagoas - das Microrregiões Geográficas (1990) as Regiões Geográgicas Imediatas (2017)
dc.title.alternative: The new regional configuration of Alagoas: of the microregions geographics (1990) the immediate geographic regions (2017)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nos últimos anos, as modificações na dinâmica social brasileira refletiram em novas configurações na organização do espaço, na necessidade de compreender tais modificações, em 2017 o IBGE lançou a proposta de regionalização - as Regiões Geográficas Imediatas e Intermediárias - em substituição as Mesorregiões e Microrregiões Geográficas. A partir da análise da metodologia proposta na configuração regional observa-se a necessidade de elaboração de divisões regionais cada vez mais detalhadas, que sejam capazes de explicar as modificações e a dinâmica na organização espacial brasileira, bem como todas essas transformações se materializam no espaço. As modificações metodológicas baseadas no estudo da Região de Influência das Cidades – REGIC evidenciam alterações relevantes na organização espacial e na rede urbana brasileira nas últimas décadas. Portanto, é necessário identificar quais as principais alterações na metodologia entre as propostas de divisão regional de 1990 e 2017, utilizando Alagoas como referência para a análise. Com o objetivo de apresentar e debater as diferenças de metodologias definidas pelo IBGE com relação à regionalização em Microrregiões Geográficas e Regiões Geográficas Imediatas. Bem como as mudanças na organização espacial em Alagoas nas últimas décadas, que serviram de parâmetro para a divisão regional.