00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8679
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Maria Angelica da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0004923271744434pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Roseline Vanessa Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6443235764762267pt_BR
dc.contributor.referee2Araujo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1427075376799452pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Daniel de Souza Leão-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9871989139201546pt_BR
dc.contributor.referee4Amorim, Luiz Manuel do Eirado-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5406427546690123pt_BR
dc.creatorAlcides, Melissa Mota-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9108718376041605pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-16T20:15:12Z-
dc.date.available2022-03-16-
dc.date.available2022-03-16T20:15:12Z-
dc.date.issued2020-04-27-
dc.identifier.citationALCIDES, Melissa Mota. Entre o olhar e o paladar: cartografia do alimento na capitania de Pernambuco. 2022. 325 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8679-
dc.description.abstractAs a priority object of analysis, this research seeks to understand the food related questions through a study that is called cartographic in the sense of a scan mapping of the most varied aspects related to food, in textual and imagery documents of the 16th and 17th century, specially those that were produced during the Dutch occupation in the Northeast region of Brazil, in the Captaincy of Pernambuco. The present can feed on memory in the search for clues and data related to dealing with food. Nowadays, the growing importance given to studies addressing the theme of food is notorious, however, work is still scarce when we turn to the issues surrounding the history of the relationship between food and inhabited places. The thesis, therefore, conducts a study of the relationships that are established in the macro and micro spaces of human communities in the long term and helps us to understand the present and to think about the future, including in relation to food autonomy or sovereignty, so dear to contemporary societies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHistória urbana – Capitania de Pernambucopt_BR
dc.subjectAlimentos – Lugares habitadospt_BR
dc.subjectVilas e cidades – Alimentaçãopt_BR
dc.subjectPaisagem urbanapt_BR
dc.subjectCartografia do alimentopt_BR
dc.subjectBrasil holandêspt_BR
dc.subjectUrban history - Captaincy of Pernambucopt_BR
dc.subjectFood cartographypt_BR
dc.subjectTowns and cities - Foodpt_BR
dc.subjectDutch Brazilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.titleEntre o olhar e o paladar: cartografia do alimento da Capitania de Pernambucopt_BR
dc.title.alternativeBetween taste and map view: food cartography in the Captaincy of Pernambucopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoEnquanto objeto prioritário de análise, esta pesquisa busca entender as questões relacionadas ao alimento através de um estudo que chamamos de cartográfico, no sentido de um mapeamento de varredura dos mais variados aspectos relacionados à alimentação, em documentos textuais e imagéticos dos séculos XVI e XVII, em especial os que foram produzidos durante a ocupação holandesa na região Nordeste do Brasil, na Capitania de Pernambuco. O presente pode alimentar-se da memória na busca de pistas e dados relacionadas às práticas e aos modos de lidar com o alimento. Na atualidade, é notória a crescente importância dada aos estudos que se dirigem ao tema da alimentação, porém, quando nos voltamos para as questões que envolvem a história das relações entre o alimento e os lugares habitados, os trabalhos ainda são escassos. A tese portanto, tece um estudo das relações que se estabelecem nos espaços macro e micro das comunidades humanas, na longa duração, e nos ajuda a entender o presente e a pensar o futuro, inclusive no que tange à autonomia ou soberania alimentar, tão caras às sociedades contemporâneas.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Entre o olhar e o paladar - cartografia do alimento na Capitania de Pernambuco.pdf24.86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.