00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8665
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paula, Francine Santos de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5482-4684pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4433476345682386pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Monique Gabriella Angelo da-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9262-6507pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6683701278112547pt_BR
dc.contributor.referee2Miranda, Edmar Carvalho de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7418533177406749pt_BR
dc.creatorSantos, Sanielly Pimentel Araújo dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8752481219625208pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-11T02:22:19Z-
dc.date.available2022-03-10-
dc.date.available2022-03-11T02:22:19Z-
dc.date.issued2019-09-05-
dc.identifier.citationSantos, Sanielly Pimentel Araújo dos. Elaboração de uma cartilha educativa para o ensino de química dos alimentos. 2022. 54 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8665-
dc.description.abstractThe ability to teach through investigative activities has taken the perspective of teaching chemistry, in a movement to combine scientific knowledge with school knowledge, obtaining a transformation in the traditional method of teaching. The aspects that cause this scenario in Basic Education are diverse, but we can highlight the lack of interest on the part of students, added to the lack of practical classes and didactic materials that aim to facilitate this learning. It is observed that some specific themes need to be worked with paradidmatic materials. This paper presents a proposal for the elaboration of an Educational Booklet in order to contextualize the teaching of Chemistry through the theme Food. In its preparation, topics such as the importance of food and the classification of nutrients in chemical composition (Proteins, Carbohydrates, Lipids, Vitamins, Mineral Salts and Water) were explained, showing how this science is close to us and contributes to the improvement of life and well-being. To this end, bibliographic research, didactic transfer of scientific contents and the constitution of the booklet were performed. The present work concluded that tasks that apply primer can reflect the differential for the teaching of subjects related to the area of chemistry, especially Food Chemistry, in a way more attainable to students and society in general.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCartilha educativapt_BR
dc.subjectEnsino de Químicapt_BR
dc.subjectQuímica dos alimentospt_BR
dc.subjectEducational bookletpt_BR
dc.subjectChemistry teachingpt_BR
dc.subjectFood chemistrypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleElaboração de uma cartilha educativa para o ensino de química dos alimentospt_BR
dc.title.alternativeDrawing an educational food chemistry chemistry educationalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA habilidade de ensinar por atividades investigativas vem tomando a perspectiva do ensino de Química, em um movimento de aliar os conhecimentos científicos aos conhecimentos escolares, obtendo uma transformação no método tradicional de ensino. Os aspectos que causam esse cenário na Educação Básica são diversos, mas podemos destacar o desinteresse por parte dos estudantes, somado à carência de aulas práticas e de materiais didáticos que visem facilitar esse aprendizado. Observa-se que alguns temas específicos necessitam ser trabalhados com materiais paradidáticos. Este trabalho apresenta uma proposta de elaboração de uma Cartilha Educativa de forma a contextualizar o ensino de Química através da temática Alimentos. Na confecção desta, foram explanados temas como a importância da alimentação e a classificação dos nutrientes quanto à composição química (Proteínas, Carboidratos, Lipídios, Vitaminas, Sais Minerais e Água), mostrando como essa ciência está próxima de nós e contribui para a melhoria de vida e bem-estar. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, transferência didática de conteúdos científicos e a constituição da cartilha. O presente trabalho permitiu concluir que tarefas que aplicam cartilha podem refletir no diferencial para o ensino de temas relativos à área da química, em especial Química dos Alimentos, em uma forma mais atingível aos alunos e à sociedade em geral.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Elaboracao de uma cartilha educativa para o ensino de quimica dos alimentos.pdf38.21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.