06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Valença, Paulo José Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Alves, Murilo Cavalcante-
dc.creator: Gaia, Leidiane Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: GAIA, Leidiane Rodrigues. Medo, sertão e cangaço: aspectos da estética gótica em Pedra Bonita, de José Lins do Rego. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: This work, inscribed in the perspective of literary studies, aims to analyze the aspects of Gothic in the regionalist narrative of Pedra Bonita (1938), a novel by the writer José Lins do Rego, which is part of the “Ciclo do Cangaço”, dedicated to the approach and problematization of natural, social and cultural aspects of the northeastern hinterland, among which drought, religious mysticism and cangaço. We will seek to demonstrate, through literary-critical analysis, that the work manifests elements of the aesthetics of fear, with its plot centered on the conflicts of cangaço and of the sebastianist-based messianism. The sertanejo space is described as a locus horribilis, with an inhospitable landscape and uncivilized, bloodthirsty and fanatical inhabitants, being the scene of crimes and barbarism, which brings this work closer to regionalist Brazilian literature and productions based on Gothic aesthetics. For our analysis, we base ourselves on works dedicated to the literature on fear in Brazil, working authors such as França (2015, 2016, 2017, 2020), Hélder Brinate Castro (2016), among others. It is from this analytical perspective, situated on the margins of literary studies more guided by the interest in prose in tune with the standards of neorealism, that we analyze and describe the configurations of Gothic in Brazilian regionalism, highlighting the mistaken erasure of Gothic in the context of production and Brazilian literary criticism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Pedra bonita
dc.subject: Rego, José Lins do, 1901-1957
dc.subject: Locus horribilis
dc.subject: Cangaço
dc.subject: Sertão
dc.subject: Medo
dc.subject: Gótico
dc.subject: Regionalismo
dc.subject: Gothic
dc.subject: Mysticism
dc.subject: Character
dc.subject: Fear
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: Medo, sertão e cangaço: aspectos da estética gótica em Pedra Bonita, de José Lins do Rego
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho, inscrito na perspectiva dos estudos literários, tem por objetivo analisar os aspectos do gótico na narrativa regionalista de Pedra Bonita (1938), romance do escritor José Lins do Rego, a qual lhe integra o “Ciclo do Cangaço”, dedicado à abordagem e problematização de aspectos naturais, sociais e culturais do sertão nordestino, dentre os quais a seca, o misticismo religioso e o cangaço. Buscaremos demonstrar, por meio da análise crítico-literária, que a obra manifesta elementos da estética do medo, com seu enredo centrado nos conflitos do cangaço e do messianismo de fundo sebastianista. O espaço sertanejo é descrito como locus horribilis, com uma paisagem inóspita e habitantes incivilizados, sanguinários e fanáticos, sendo palco de crimes e barbáries, o que aproxima essa obra da literatura brasileira regionalista de produções assentadas na estética gótica. Para nossa análise, fundamentamo-nos em trabalhos dedicados à literatura do medo no Brasil, trabalhando autores como França (2015, 2016, 2017, 2020), Hélder Brinate Castro (2016), dentre outros. É a partir desse olhar analítico, situado às margens dos estudos literários mais pautados pelo interesse numa prosa afinada com os padrões do neorrealismo, que analisamos e descrevemos as configurações do gótico no regionalismo brasileiro, salientado o equivocado apagamento do gótico no contexto da produção e da crítica literária brasileiras.