00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Heliofabio Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Helber Barros x-
dc.contributor.referee1: Silva, Fabrício Daniel dos Santos-
dc.contributor.referee2: Herdies, Dirceu Luis-
dc.contributor.referee3: Rivero, Silvio Nilo Figueroa-
dc.creator: Santos, Felipe Souza dos-
dc.date.issued: 2021-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Felipe Souza dos. Avaliação da variabilidade climática no verão sobre a região Nordeste do Brasil simuladas pelo Modelo Global BAM. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The Brazilian Northeast (NEB) suffers from the irregular distribution of rainfall throughout its territory. This variability is linked to the various meteorological systems responsible for the mechanisms that regulate rain and air temperature, as well as causing major socioeconomic problems for the population. Thus, the objective of the present study is to evaluate the performance of the model (BAM - Brasilian atmospheric Model) to simulate the variability of the regional climate in the NEB and the associated atmospheric circulation characteristics during the southern summers of 2011 (La Niña), 2014 (Normal) and 2016 (El Niño). The simulations of the BAM model were obtained from the Weather Forecast and Climate Studies Center / National Institute for Space Research (CPTEC / INPE). The analyzes show that BAM was able to simulate the patterns of atmospheric circulation and air temperature in the low and high levels of the atmosphere over the NEB and the interannual variability during the aforementioned summers, when compared to the reanalysis of ERA5 and MERRA2, as well as for precipitation, however compared to the GPCP analyzes. The best skills were observed for the air temperature field in all areas investigated, relative to the precipitation field, during the three southern summers. However, over the region comprised by a large part of Bahia and portions south of Piauí and east of Tocantins (NE2 region), both the precipitation variable and the air temperature showed the highest BIAS and RMSE values.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Variabilidade interanual
dc.subject: Modelo BAMpt_BR
dc.subject: Reanálises
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject: Interannual variability
dc.subject: Model BAMpt_BR
dc.subject: Reanalysis
dc.subject: Northeast of Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da variabilidade climática no verão sobre a região nordeste do Brasil simuladas pelo Modelo Global BAMpt_BR
dc.title.alternative: Summer climate variability assessment of the northeast region of Brazil simulated by the BAM Global Model
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Nordeste brasileiro (NEB) sofre com a irregularidade da distribuição das chuvas em todo o seu território. Essa variabilidade está ligada aos vários sistemas meteorológicos responsáveis pelos mecanismos que regulam a chuva e temperatura do ar, bem como ocasionam grandes problemas socioeconômicos para a população. Assim, o objetivo do presente estudo é avaliar o desempenho do modelo Atmosférico Global Brasileiro (BAM - Brasilian atmospheric Model) em simular a variabilidade do clima regional no NEB e as características da circulação atmosférica associadas durante os verões austrais de 2011 (La Niña), 2014 (Normal) e 2016 (El Niño). As simulações do modelo BAM foram obtidas junto ao Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos/Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE). As análises mostram que o BAM foi hábil em simular os padrões de circulação atmosférica e temperatura do ar nos baixos e altos níveis da atmosfera sobre o NEB e a variabilidade interanual durante os verões supracitados, quando comparado as reanálises do ERA5 e MERRA2, assim como para precipitação, porém comparado às análises do GPCP. As melhores destrezas foram observadas para o campo de temperatura do ar em todas as áreas investigadas, relativo ao campo de precipitação, durante os três verões austrais. No entanto, sobre a região compreendida por grande parte da Bahia e porções sul do Piauí e leste do Tocantins (região NE2), tanto a variável precipitação como temperatura do ar apresentaram os maiores valores de BIAS e RMSE.