00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Thaisa Francis César Sampaio-
dc.contributor.referee1: Miranda, Eva Rolim-
dc.contributor.referee2: Araújo, Flávia de Sousa-
dc.creator: Lima, Paula Francinete Tavares-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Paula Francinete Tavares. Mulheres notáveis na arte alagoana: estudo da trajetória e do reconhecimento de mulheres artistas na arte contemporânea de Alagoas. 2021. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Talking about Visual Culture means entering a very wide field of study. In this field, images play an important part, not only for the concept of visual aesthetics, but also as a social and political instrument. Surely, talking about visual culture is approaching an area in which artistic expression is inserted. Visual art, in particular, due to the multiplicity and variety of techniques, supports, languages and new forms of expression that appear quickly at every moment, reinforcing it is interdisciplinar capacity. It is known that, since beginnings, human search communication through images, and ethnographers and anthropologists affirm that trace elements Woman hands were present in paintings finding inside caves and though it is unknown indeed, who were artists from that time, the woman were frequent artisans wich manufactured ceramics, textiles, basketwork, utensils and jewelry in Neolithic cultures. However, when we think about the presence of womens in the history of Visual arts, the first memory which usually happens is the recurring archetype of the idealized female figure, portrayed and represented by men and not as authors and protagonists of the craft. The female invisibility is a topic for a lot of research, and the quest for representation and equity in visual arts is a subject for many protest arts. Bringing for arstistical scene of Alagoas, despite traditionalism rooted and that still observe more authors mans, contemporary art from alagoas is well represented by women artists who have contributed to the portrayal of the visual culture of region. There are many names of womens that wrote - or literally painted - trajectory of contemporary art in Alagoas. Here we will treat the biography and production of five of them, whose artistic expressions stand out for technique, for sensibility, for impact on the local visual culture and the grandeur of activities carried out through the powerful encounter between art and communities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cultura visual
dc.subject: Mulheres – invisibilidade
dc.subject: Artes
dc.subject: Arte contemporânea – Alagoas
dc.subject: Visual culture
dc.subject: Female invisibility
dc.subject: Visual arts
dc.subject: Contemporary art in Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpt_BR
dc.title: Mulheres notáveis na arte alagoana: estudo da trajetória e do reconhecimento de mulheres artistas na arte contemporânea de Alagoas
dc.title.alternative: Notable women in Alagoas art: study of the trajectory and recognition of women artists in contemporary art in Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Falar de Cultura Visual significa adentrar um campo de estudos muito alargado. Nesse vasto campo, as imagens desempenham um importante papel, não só pelo conceito estético visual, mas como instrumento político e social. Seguramente, falar em cultura visual é abordar um campo no qual a expressão artística está inserida. A Arte Visual, em especial, pela multiplicidade e variedade de técnicas, suportes, linguagens e novas maneiras de expressão que surgem com rapidez a cada instante, reforçando a sua capacidade interdisciplinar. Sabe-se que desde os primórdios o ser humano busca comunicação através de imagens, e que etnógrafos e antropólogos afirmam que vestígios de mãos femininas estiveram presentes nas pinturas encontradas no interior das cavernas, e que ainda que não se saiba, de fato, quem foram os artistas daquela época, as mulheres eram as frequentes artesãs que fabricavam as cerâmicas, os têxteis, cestarias, utensílios e jóias nas culturas neolíticas. No entanto, quando se pensa na presença das mulheres na história das Artes Visuais, a primeira memória que geralmente ocorre é o recorrente arquétipo da figura feminina idealizado, retratado e representado por homens e não como autoras e protagonistas do ofício. A questão da invisibilidade feminina é tema para muitas pesquisas e a busca por representatividade e equidade nas artes visuais é pauta, inclusive, para muitas artes de protestos. Trazendo para a cena artística de Alagoas, apesar do tradicionalismo arraigado e de ainda observarmos um número maior de autores homens, a arte contemporânea alagoana está bem representada por mulheres artistas que contribuíram para o retrato da cultura visual da região. São muitos os nomes das mulheres que escreveram - ou, literalmente, pintaram – a trajetória da arte contemporânea de Alagoas. Aqui traremos a biografia e a produção de 5 delas, cujas expressões artísticas se destacam pela técnica, pela sensibilidade, pelo impacto na cultura visual local e pela grandiosidade das atividades realizadas através do poderoso encontro entre a arte e as comunidades.