06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.contributor.referee1: Sobrinho, Helson Flávio da Silva-
dc.contributor.referee2: Santos Filho, Ismar Inácio-
dc.creator: Lima, Thiago da Silva-
dc.date.issued: 2021-09-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago da Silva. A “autorrecusa” em cena no espaço digital: processo de (in)significação do corpo preto no vídeo “como um preto pode ficar rico no Brasil”. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: The black body in Brazil becomes meaning through production conditions that produce misunderstandings about its existence and aspects related to its culture and style, for example. In this perspective, the present work aims to analyze the process of (in) meaning of black bodies in/through the digital space, which provokes different forms of meaning of subjects individuated by other institutions, according to Dias (2018), from the video “as a black can get rich in Brazil”, aired on the YouTube channel thiagofonseca. To perform this analytical gesture, we resorted to the theoretical-methodological assumptions of Discourse Analysis, formulated by Michel Pêcheux and Eni Orlandi, which works with discourse as a theoretical object of study in an intrinsic relationship with socio-historical, ideological and political issues in order to understand different meaning processes through language, according to Orlandi (1984; 2017). For this, we dialogued with Orlandi (2006; 2007; 2008), Pêcheux (2014), Moreira (2019), Kilomba (2019), Almeida (2018), among others. Through this theoretical contribution, we focus on the analyzed material and question the uses of visual resources and the subject's sayings as a way of questioning the erasure of subjective traits of themselves and their audience in order to adjust to the social place of wealth. We understand that this erasure of subjective aspects participates in a discursive game of maintenance of the colonizer's ideals and erasure of dissident forms of life. Thus, we seek to de-superficialize the false consciousness of truth that challenges black bodies in the digital and verify the meanings in performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Espaço digital
dc.subject: Efeitos de sentido
dc.subject: Corpos pretos
dc.subject: YouTube
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Body
dc.subject: Digital space
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A “autorrecusa” em cena no espaço digital: processo de (in)significação do corpo preto no vídeo “como um preto pode ficar rico no Brasil”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O corpo preto no Brasil passa a ser significado por meio de condições de produção que produzem equívocos sobre sua existência e aspectos relativos à sua cultura e estilo, por exemplo. Nessa perspectiva, o presente trabalho visa analisar o processo de (in) significação de corpos pretos no/pelo espaço digital, que provoca diferentes formas de significação dos sujeitos individuados por instituições outras, segundo Dias (2018), a partir do vídeo “como um preto pode ficar rico no Brasil”, veiculado no canal do YouTube thiagofonseca. Para executar esse gesto analítico, recorremos aos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso, formulada por Michel Pêcheux e Eni Orlandi, que trabalha com o discurso como objeto teórico de estudo em intrínseca relação com questões sócio-históricas, ideológicas e políticas visando compreender diferentes processos de significação por meio da linguagem, de acordo com Orlandi (1984; 2017). Para isso dialogamos com Orlandi (2006; 2007; 2008), Pêcheux (2014), Moreira (2019), Kilomba (2019), Almeida (2018), dentre outros/as. Mediante esse aporte teórico, nos debruçamos sobre o material analisado e interrogamos os usos de recursos visuais e os dizeres do sujeito como uma forma de questionar o apagamento de traços subjetivos de si e de seu público para se ajustar ao lugar social da riqueza. Compreendemos que esse apagamento de aspectos subjetivos participa de um jogo discursivo de manutenção dos ideais do colonizador e apagamento de formas de vida dissidentes. Assim, buscamos dessuperficializar a falsa consciência de verdade que interpela os corpos pretos no digital e verificar os sentidos em performance.