00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.contributor.referee1: Sarmento, Thaisa Francis César Sampaio-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Isadora Padilha de Holanda-
dc.creator: Borges, Gabryela Oliveira-
dc.date.issued: 2018-10-25-
dc.identifier.citation: BORGES, Gabryela Oliveira. Produção de Biojoias através da reutilização das cascas do sururu. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This project propose an alternative for the deliberate discarding of the sururu shells with the development of a collection of Biojoias, focused on the riverside communities near the Mundaú Lagoon. The shell of the sururu can be transformed into earrings, necklace, ring and bracelet, later generating an alternative income for the local community, the main source of subsistence is the fishing of the sururu, clams and seafood and will increase even more the sustenance of the productive chain of sururu with the practice of craftsmanship linked to the design in the production of a line of Biojoias. The sururu is a fundamental bivalve mollusk in the Alagoas cooking and was registered in 2014 as Intangible Heritage of Alagoas, being to this day, its fishing by fishermen and shellfish, in a primitive way and its obtaining is subject to the seasonality of rains, pollution, dirt, lagoon and other factors that increase the dynamism of financial variation. The situation of the group that borders Mundaú Lagoon is very vulnerable because they are subject to poor sanitary conditions, housing and quality of life. Another aggravating factor is the irregular disposal of the sururu bark on the beds of Dique Estrada Avenue, implying the deterioration of the environment, strong odor, attraction of vectors of diseases such as: rodents, flies and other insects. In Maceió, the collection of these wastes is carried out by SLUM (Superintendency of Urban Cleaning of Maceió), which are mostly deposited in unstructured sanitary neighborhood landfills causing contamination of the groundwater because the shells are slow decomposed. The collection of Biojoias intends to act as the design and sustainability of the product for the community, and their have a others applications that are not being fully reused besides encouraging the action of the circular economy, entrepreneurship and social development with the reutilization of these shells, solving and serving as subsistence possibility, so as to enable them in the transformation of the houses of sururu into Biojoias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Design
dc.subject: Cascas do sururu
dc.subject: Coleção de Biojoias
dc.subject: Comunidades - Lagoa Mundaú - Alagoas - Brasil
dc.subject: Sustentabilidade - Cascas de sururu
dc.subject: Sururu shells
dc.subject: Biojewels collection
dc.subject: Communities - Mundaú Lagoon - Alagoas - Brazil
dc.subject: Sustainability - Sururu shells
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE MODApt_BR
dc.title: Produção de Biojoias através da reutilização das cascas do sururu
dc.title.alternative: "Coleção de Biojoias a partir da reutilização das cascas do sururu"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este projeto visa propor alternativa para o descarte deliberado das cascas do sururu com o desenvolvimento de uma coleção de Biojoias, focado nas comunidades ribeirinhas das proximidades da Lagoa Mundaú. A casca do sururu poderá ser transformada em brincos, colar e pulseira, gerando posteriormente, renda alternativa para a comunidade local, no qual, a principal fonte de subsistência é a pesca do sururu, mariscos e frutos do mar e irá potencializar ainda mais o sustento da cadeia produtiva do sururu com a prática do artesanato atrelado ao design na produção de uma conjunto de biojoias (brincos, colar e pulseira). O sururu é um molusco bivalve fundamental na culinária alagoana e foi registrado em 2014 como Patrimônio Imaterial de Alagoas, sendo até hoje, sua pesca realizada pelos pescadores e marisqueiras, de forma primitiva e sua obtenção está sujeitos à sazonalidade das chuvas, poluição, sujeiras, assoreamento da Lagoa entre outros fatores que aumentam a instabilidade da variação financeira. A situação do grupo que margeia a Lagoa Mundaú é muito vulnerável, pois estão submetidos a péssimas condições de esgotamento sanitário, moradia e qualidade de vida. Outro agravante é o descarte irregular da casca do sururu nos canteiros da Avenida Senador Rui Palmeira (Dique Estrada), implicando na deterioração do ambiente, forte odor, atração de vetores de doenças como: roedores, moscas entre outros insetos. Em Maceió, a coleta desses resíduos é realizada pela SLUM (Superintendência de Limpeza Urbana de Maceió) e em sua maioria depositada em lixões do bairro e acarretam contaminação dos lençóis freáticos, visto que, não há estruturação com a manta protetora, pois as cascas são de lenta decomposição. A coleção de Biojoias pretende atuar como o design e a sustentabilidade produto para a comunidade, dado que seus subprodutos possuem uma gama de aplicações que não estão sendo totalmente reaproveitados, além de incentivar a ação da economia circular, empreendedorismo e desenvolvimento social com a reutilização dessas cascas, solucionando e servindo como possibilidade de subsistência, de forma, a capacitá-los na transformação das casas de sururu em Biojoias.