00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti-
dc.contributor.referee2: Fávaro, Thatiana Regina-
dc.creator: Casado, Gabriela Tenório Albuquerque-
dc.date.issued: 2018-01-21-
dc.identifier.citation: CASADO, Gabriela Tenório Albuquerque. Evolução temporal (2005-2015) da prevalência do excesso de peso: estudo de base populacional com pré-escolares do estado de Alagoas, Brasil. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: In pre-school children, overweight is defined by z-score of IMC-i> 2 standard deviations and has been widely used in population-based studies as an indicator of overweight / obesity. This is a global epidemic, affecting around 6.7% of the pre-school population in 2010 and it is estimated that this figure should rise to reach 9.1% by 2020. In Brazil, according to PNDS data, the prevalence of overweight affects about 7.8% of children. These data are worrying, since childhood obesity has short- and long-term consequences, such as respiratory complications, orthopedic disorders, diabetes, hypertension, dyslipidemias and psychosocial disorders. In the last three decades, overweight in children has been presenting an exponentially higher prevalence and has started in increasingly precocious age groups, and it is plausible that this problem becomes even more worrying in the coming decades. The priority of health care at this stage of life is vital, since it builds a foundation for a better quality of life in the future. Alagoas is a state in the Brazilian Northeast characterized by the worst socioeconomic and health indicators in the country. Identifying the nutritional status of children living in different socioeconomic conditions is fundamental for the development and evaluation of public policies aimed at the promotion and prevention. However, few studies have evaluated the evolution of overweight in children. In order to fill these gaps and contribute to the discussion of this problem, the present dissertation was made, which is constituted by a review chapter of the literature and by an original article. The purpose of this study was to investigate the temporal trend and factors associated with the prevalence of overweight in children under five years of age in the State of Alagoas. It is a time-series study using data from the I and II Diagnoses of health of the maternal and child population of the state of Alagoas, performed, respectively, in 2005 and 2015. In 2005, 1,385 children were evaluated and in 2015 it was evaluated 994. Overweight was defined as the standard deviation of the IMC-i> 2 score. In order to express the changes occurring in the prevalences of the variables analyzed between the two surveys, the following equation was used: ((P2-P1) / P1 × 100)), where P1 is the prevalence of 2005 and P2 is the prevalence of 2015 In order to define the factors associated with the occurrence of overweight, the socioeconomic, demographic, health and maternal variables (independent variables) were investigated. The associations with the independent variables that obtained p <0.2 (chi-square) in the raw analysis were subjected to multivariate analysis (Poisson regression with robust variance adjustment). Between 2005 and 2015 there was a positive and significant percentage change in the prevalence of overweight in children. Overweight increased from 7.8% to 15.4% (PR = 1.97, 95% CI: 1.56-2.49), representing an increase of 97.4%. Factors independently associated with overweight maternal schooling (> 8 years), an indicator of better socioeconomic status and maternal overweight (BMI ≥ 25 kg / m2). The high prevalence and the increasing variations of excess weight are worrisome and reveal the need for the implementation of prevention and control actions. Studies such as the present are important in order to monitor the evolution of the problem and contribute to the planning of adequate public policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Pré-escolares - Alagoas
dc.subject: Obesity
dc.subject: Overweight
dc.subject: Preschoolers - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Evolução temporal (2005-2015) da prevalência do excesso de peso: estudo de base populacional com pré-escolares do estado de Alagoas, Brasil
dc.title.alternative: Temporal evolution (2005-2015) of the prevalence of overweight: population-based study with preschoolers in the state of Alagoas, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Em pré-escolares, o excesso de peso é definido por escore z do IMC-i > 2 desvios padrão e tem sido amplamente usado em estudos de base populacional como indicador de sobrepeso/obesidade. Trata-se de uma condição que se constitui como uma epidemia mundial, afetando em 2010 cerca de 6,7% da população de pré-escolares e estima-se que esse valor deve aumentar e chegar a atingir 9,1% em 2020. No Brasil, segundo dados da PNDS, a prevalência de excesso de peso atinge cerca de 7,8% das crianças. Estes dados são preocupantes, pois a obesidade infantil possui consequências a curto e longo prazo, como complicações respiratórias, desordens ortopédicas, diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias e distúrbios psicossociais. Nas últimas três décadas, o excesso de peso em crianças vem se apresentando com uma prevalência exponencialmente maior e tem tido seu início em faixas etárias cada vez mais precoces, sendo plausível que este problema se torne ainda mais preocupante nas próximas décadas. A prioridade à atenção da saúde nessa fase da vida é vital, visto que nela que se constrói um alicerce de uma melhor qualidade de vida no futuro. Alagoas é um estado do Nordeste brasileiro que se caracteriza por apresentar os piores indicadores socioeconômicos e de saúde do País. A identificação do estado nutricional das crianças, vivendo em diferentes condições socioeconômicas, é fundamental para o desenvolvimento e avaliação de políticas públicas voltadas à promoção e prevenção em saúde. Todavia, poucos estudos têm avaliado a evolução do excesso de peso em crianças. Visando preencher essas lacunas e contribuir com a discussão dessa problemática, realizou-se a presente dissertação, a qual está constituída por um capítulo de revisão da literatura e por um artigo original. Este teve por objetivo investigar a tendência temporal e os fatores associados à prevalência do excesso de peso em crianças menores de cinco anos do estado de Alagoas. Trata-se de um estudo de série temporal utilizando dados do I e II Diagnóstico de saúde da população materno infantil do estado de Alagoas, realizados, respectivamente, em 2005 e 2015. No ano de 2005 foram avaliadas 1.385 crianças e em 2015 avaliou-se 994. O excesso de peso foi definido por escore z do IMC-i > 2 desvios padrão. Para expressar as modificações ocorridas nas prevalências das variáveis analisadas entre os dois inquéritos, utilizou-se a seguinte equação: ((P2-P1)/P1 × 100)), na qual P1 é a prevalência de 2005 e P2 é a prevalência de 2015. Para definição dos fatores associados à ocorrência do excesso de peso, foram investigadas as variáveis socioeconômicas, demográficas, de saúde e maternas (variáveis independentes). As associações com as variáveis independentes que na análise bruta obtiveram p<0,2 (quiquadrado), foram submetidas a análise multivariável (regressão de Poisson com ajuste robusto da variância). Entre 2005 e 2015 houve evolução percentual positiva e significante relação às prevalências de excesso de peso em crianças. O excesso de peso passou de 7,8% para 15,4% (RP=1,97; IC95%: 1,56-2,49) constituindo um incremento da ordem de 97,4%. Os fatores independentemente associados ao excesso de peso escolaridade materna (>8 anos), um indicador de melhor condição socioeconômica e o excesso de peso materno (IMC ≥ 25 kg/m2). A alta prevalência e as variações crescentes de excesso de peso, são preocupantes e revelam a necessidade da implementação de ações de prevenção e controle. Estudos tais como o ora apresentado são importantes a fim de monitorar a evolução do problema e contribuir para o planejamento de políticas públicas adequadas.