http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/920
Tipo: | Dissertação |
Título: | Microbiota fúngica do ambiente da UTI neonatal e de amostras clínicas dos recém-nascidos internados no Hospital Universitário de Maceió, AL |
Título(s) alternativo(s): | Mycoflora the environment and neonatal ICU clinical samples from newborns admitted to the University Hospital in Maceió, AL |
Autor(es): | Souza, Aryanna Kelly Pinheiro |
Primeiro Orientador: | Silva Filho, Eurípedes Alves da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo, Maria Anilda dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Oliane Maria Correia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Herrmann, Délia Maria de Moura Lima |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Luiz Antonio Ferreira da |
Resumo: | Os fungos que são dispersos pelo ar atmosférico são denominados de fungos anemófilos e são importantes por causar patologias em pacientes imunocomprometidos. Com o objetivo de monitorar a microbiota fúngica do ar, dos filtros dos condicionadores de ar e das amostras clínicas dos recémnascidos internados na UTI neonatal do Hospital Universitário de Maceió - AL foram realizadas coletas de amostras do ar através da técnica de exposição de placas de Petri contendo o meio ágar Sabouraud acrescido de antibiótico. O material sólido dos filtros dos condicionadores de ar foi coletado utilizando um swab esterilizado. E das amostras clínicas dos recém-nascidos foram realizados o exame direto e cultura. Para identificação dos fungos filamentos foram comparadas as características macro e microscópicas e as leveduras foram identificados através da técnica de PCR. Entre as 400 exposições de placas realizadas foram isoladas 1029 UFC, sendo 675 (55,8%) UFC obtidas antes e 534 (44,2%) após a limpeza. Das 40 amostras analisadas dos filtros dos condicionadores de ar foram obtidas 303 UFC, sendo o fungo Cladosporium cladosporioides com maior frequência tanto no ar com 186 (15,4%) UFC como nos filtros dos condicionadores de ar com 77 (37,7%). Não foram isolados fungos filamentosos das amostras clínicas dos recém-nascidos. Entretanto as leveduras Candida albicans, C. tropicalis e C. parapsilosis foram obtidas tanto das amostras do ar como dos recém-nascidos com exceção de C. guilliermondii que foi isolada apenas das amostras do ar. |
Abstract: | The fungi are being opportunistic, with wide distribution in nature, including the hospital environment, where it is frequent the presence of microorganisms that cause hospital infection, especially in immunocompromised patients. To identify and quantify the fungal microbiota in air, the filters of air-conditioners and samples of newborns from the neonatal ICU at University Hospital / HUPA, Maceió, Alagoas. Were held 20 exhibitions of collections totaling 400 disposable Petri dishes containing Sabouraud agar medium plus antibiotic. The plates were placed randomly inside and open the two neonatal ICUs (A and B) for 20 minutes. Also, there were 20 samples of the filters of air-conditioners of neonatal ICUs and conducted the direct examination and culture of clinical samples from newborns. CFU were isolated in 1209, these 675 (55.8%) were isolated CFU before cleaning to be done in the neonatal ICU and 534 (44.2%) CFU obtained after cleaning. Of 697 CFU of the environment of the NICU, 372 were isolated before and 325 after cleaning. Environment B, were obtained of 512 CFU and 303 CFU were obtained before cleaning and 209 after UFC. During the study species of Cladosporium was the most representative in the air and in the filters of air-conditioners. The clinical sample was more representative urine with 79.5%. Among the identified yeast Candida parapsilosis was present in 38.9% of environmental isolates of yeast and Candida albicans was isolated in 20% of clinical samples of newborns. The presence of pathogenic fungi in the two environments of the neonatal ICU and clinical samples of infants, demonstrating the need for constant monitoring to take control of microorganisms in hospital environments, especially in intensive care units where there is the presence of immunocompromised patients prone to develop fungal infections. |
Palavras-chave: | Fungi Hospital infection Neonatal ICU Cleaning Fungos Infecção hospitalar UTI neonatal Limpeza |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SOUZA, Aryanna Kelly Pinheiro. Microbiota fúngica do ambiente da UTI neonatal e de amostras clínicas dos recém-nascidos internados no Hospital Universitário de Maceió, AL. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/920 |
Data do documento: | 17-jul-2009 |