00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toledo Filho, Manoel da Rocha
dc.contributor.advisor1: LattesTOLEDO FILHO, M. R.por
dc.contributor.referee1: Damé, Rita de Cássia Fraga
dc.contributor.referee1: LattesDAMÉ, R. C. F.por
dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de
dc.contributor.referee2: LattesAMORIM, R. F. C.por
dc.creator: Casagrande, Fernanda
dc.date.issued: 2008-08-14
dc.identifier.citation: CASAGRANDE, Fernanda. Likelihood of service of demand hídrica for culture of sugar cane (Saccharum spp) in Rio Largo AL.. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.description.abstract: Brazil is currently the world's largest producer of sugar cane, and the state of Alagoas one of the main producers, and economically dependent on your system agroindustrial. The future expectations of the culture in Brazil are favorable to the expansion through increased productivity through new technologies, aiming to maximize the production and minimize costs. As a semi-perennial plant, culture suffers the influence of climate variations throughout the year, and the availability of water the main factor causing the variability in productivity, year by year. The objective of the study was to identify the demand water for the crop at different stages of their development (through empirical equations), identifying the phases where culture will be more strongly affected by the lack of water (water deficit), making the water balance, and calculate the probability of attendance water demand. The meteorological data were obtained from the Meteorological Station of the Experimental Area Campus Delza Gitaí, Rio Largo AL. Taking into consideration the conditions analyzed, the results of the study allowed to obtain the following conclusions: (a) it is possible to establish the water deficits in the various stages of development of culture, these can be used in decision-making related to periods of planting, optimization of irrigation, among others. (B) It was possible through the empirical equations, establishes values of the variables necessary as Evapotranspiration Potential (ETP), coefficient of Culture (KC), Evapotranspiration Maximum (ETM), and could apply to data the distribution of probability range, with results satisfactory. (C) The probability of attendance of water demand for the planting of the month of June showed to be the most feasible considering the cycle of cane plant and their new cycle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Distribution of probabilityeng
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Distribuição de probabilidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Probabilidade de atendimento da demanda hídrica para a cultura da cana-deaçúcar (Saccharum spp) em Rio Largo-AL.por
dc.title.alternative: Likelihood of service of demand hídrica for culture of sugar cane (Saccharum spp) in Rio Largo AL.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo o estado de Alagoas uns dos principais produtores, e dependente economicamente do seu sistema agroindustrial. As expectativas futuras da cultura no Brasil são favoráveis à expansão, por meio de ganhos de produtividade, através de novas tecnologias, visando à maximização da produção, e à minimização dos custos. Por ser uma planta semi-perene, a cultura sofre a influência das variações climáticas durante todo o ano, sendo a disponibilidade de água o principal fator causador da variabilidade da produtividade, ano a ano. O objetivo do trabalho consistiu em identificar a demanda hídrica para a cultura nas diferentes fases do seu desenvolvimento (através de equações empíricas), identificando as fases onde a cultura será mais fortemente afetada pela ausência de água (déficit hídrico), efetuar o balanço hídrico climatológico, e calcular a probabilidade de atendimento da demanda hídrica. Os dados meteorológicos utilizados foram obtidos na Estação Meteorológica da Área Experimental do Campus Delza Gitaí, Rio Largo AL. Levando-se em consideração as condições analisadas, os resultados do estudo permitiram obter as seguintes conclusões: (a) é possível estabelecer os déficits hídricos nas diferentes fases de desenvolvimento da cultura, podendo esses ser utilizados nas tomadas de decisões relacionadas aos períodos de plantio, otimização da irrigação, entre outros. (b) Foi possível através das equações empíricas, estabelecerem valores das variáveis necessárias como Evapotranspiração Potencial (ETP), Coeficiente de Cultura (KC), Evapotranspiração Máxima (ETM), bem como foi possível aplicar aos dados a distribuição de probabilidade gama incompleta, com resultados satisfatórios. (c) A probabilidade de atendimento da demanda hídrica para o plantio do mês de junho apresentou-se a mais viável considerando o ciclo da cana planta e da sua respectiva soca.por