http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7672
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
dc.creator | Santos, Raidan Iago dos | - |
dc.date.issued | 2019-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raidan Iago dos. Desempenhos econômico e financeiro dos clubes de futebol participantes dos campeonatos brasileiros das séries A, B e C no ano de 2017. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to highlight the economic and financial performance of the clubs that participated in the series A, B and C of the Brazilian championship in 2017. The research is characterized as quantitative, being, in terms of objectives, a descriptive research that uses the interpretative analysis to highlight the data used, and its design was based on documentary research, given that the data evidenced were extracted from the financial statements published by the clubs on their official sites and / or the state federations to which they belong. The study was developed and based on a universe of 60 clubs, reaching a sample of 38 clubs. In the treatment of data, indicators were used to evidence the economic-financial performance, as well as descriptive statistics and comparative test between averages of the analyzed series, to synthesize and relate the economic and financial performances. The results show, in short, that the clubs of series A, B and C have a poor financial aspect and economic unprofitable. In the comparative test between averages, he pointed out that A-series clubs are able to earn higher (Net Margin) profitability than B-series clubs. Even though A-series clubs have a commitment to their non-current resources (Immobilization of Non-Current Resources) larger than C series clubs, they are more profitable in relation to their total investments (Return on Assets). B-series clubs have a higher dependence on third-party resources (Third Party Capital Participation), which is higher than C-series clubs, but earn higher profitability on their total investments (Return on Assets). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Desempenho financeiro | pt_BR |
dc.subject | Desempenho econômico | pt_BR |
dc.subject | Football | pt_BR |
dc.subject | Financial performance | pt_BR |
dc.subject | Economic performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Desempenhos econômico e financeiro dos clubes de futebol participantes dos campeonatos brasileiros das séries A, B e C no ano de 2017 | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic and finacial perfomances of the football clubs participating in the brazilian series A, B and C championships in 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo evidenciar os desempenhos econômico e financeiro dos clubes que participaram das séries A, B e C do campeonato brasileiro no ano de 2017. A pesquisa se caracteriza como quantitativa, sendo, quanto aos objetivos, uma pesquisa descritiva que se utiliza da análise interpretativa para evidenciar os dados utilizados, tendo seu delineamento baseado na pesquisa documental, tendo em vista que os dados evidenciados foram extraídos das demonstrações contábeis publicadas pelos clubes em seus sítios oficiais e/ou das federações estaduais a qual pertencem. O estudo foi desenvolvido e baseado em um universo de 60 clubes, chegando em uma amostra de 38 clubes. No tratamento de dados, foram utilizados indicadores para evidenciar o desempenho econômico-financeiro, bem como estatística descritiva e teste comparativo entre médias das séries analisadas, para sintetizar e relacionar os desempenhos econômico e financeiro. Os resultados obtidos apontam, em suma, que os clubes das séries A, B e C possuem um aspecto financeiro deficiente e econômico pouco lucrativo. No teste comparativo entre médias, apontou que os clubes da série A conseguem obter lucratividade (Margem Líquida) maior que os clubes da série B. Ainda que os clubes da série A possuam um comprometimento de seus recursos não correntes (Imobilização dos Recursos Não Correntes) maior que os clubes da série C, conseguem ser mais lucrativos em relação aos seus investimentos totais (Rentabilidade Sobre o Ativo). Os clubes da série B têm uma alta dependência de recursos de terceiros (Participação do Capital de Terceiros), maior que os clubes da série C, entretanto, obtêm lucratividade maior diante de seus investimentos totais (Rentabilidade Sobre o Ativo). | pt_BR |