00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lira, William Wagner Matos-
dc.contributor.advisor-co1: Barboza, Aline da Silva Ramos-
dc.contributor.referee1: Barboza, Aline da Silva Ramos-
dc.contributor.referee2: Lima Júnior, Eduardo Toledo de-
dc.contributor.referee3: Corrêa, Marcio Roberto Silva-
dc.creator: Muniz, Lucas Henrique Oliveira-
dc.date.issued: 2020-09-16-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Lucas Henrique Oliveira. Desenvolvimento de módulos computacionais para automatização do projeto estrutural de parede de concreto moldada in loco. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The goal of this work is to automate the process of analysis, sizing and detailing of the structural system of a concrete wall molded in loco. Automatization is performed based on a computational environment, created from the development and customization of computational modules. This structural system can be designed through different methodologies, however, the solution using numerical methods provides a series of positive points that collaborate for a better understanding of the phenomena with a good balance between time, cost and quality. In this context, the present work presents the development of a study focused on the main premises of the structural design of a concrete wall molded in loco, in order to promote the creation of an integrated computational environment. The environment is elaborated by customizing the interface of the commercial software ABAQUS/CAE®, integrating already existing computational modules that perform the modeling and structural analysis via the Finite Element Method with other modules that incorporate algorithms used in the sizing and detailing phases of the walls, based on the premises of NBR 16055 (2012). A concrete wall building of the program “Minha Casa Minha Vida” was used as a case study. The idea is that the study carried out in this work becomes useful to the technical-scientific environment, in order to contribute to the application of the design premises, based on an early stage prototype to assist in the elaboration of structural projects for a concrete wall molded in loco.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Automatização
dc.subject: Projeto estrutural
dc.subject: Paredes de concreto
dc.subject: Módulos computacionais (ambiente computacional)
dc.subject: Automation
dc.subject: Concrete wall
dc.subject: Structural design
dc.subject: Finite element method
dc.subject: Integrated environment
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de módulos computacionais para automatização do projeto estrutural de parede de concreto moldada in loco
dc.title.alternative: Development of computational modules for the automation of structural design of concrete wall molded in loco
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é automatizar o processo de análise, dimensionamento e detalhamento do sistema estrutural de uma parede de concreto moldada in loco. A automatização é realizada com base em um ambiente computacional, elaborado a partir do desenvolvimento e customização de módulos computacionais. O sistema estrutural de parede de concreto pode ser projetado através de diferentes metodologias, entretanto, a solução utilizando métodos numéricos proporciona uma série de pontos positivos que colaboram para uma melhor compreensão dos fenômenos, com um bom balanceamento entre tempo, custo e qualidade. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um estudo voltado às principais premissas do projeto estrutural de parede de concreto moldada in loco, com o intuito de promover a criação de um ambiente computacional integrado. O ambiente é elaborado a partir da customização da interface do software comercial ABAQUS/CAE®, integrando módulos computacionais já existentes que realizam a modelagem e a análise estrutural via Método dos Elementos Finitos com outros módulos que incorporam algoritmos utilizados nas fases de dimensionamento e detalhamento das paredes, com base nas premissas da NBR 16055 (2012). Como estudo de caso, utiliza-se um projeto de uma edificação de parede de concreto do programa “Minha Casa Minha Vida”. A ideia é que o estudo realizado nesse trabalho se torne útil ao meio técnico-cientifico, de modo a contribuir na aplicação das premissas de projeto, com base em um protótipo em estágio inicial para auxiliar na elaboração de projetos estruturais de uma parede de concreto moldada in loco.