http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7340| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “A luta por terra não traz diárias, somente perseguição”: processo demarcatório e retomadas Xukuru-Kariri em Palmeira dos Índios - AL |
| Título(s) alternativo(s): | "The fight for earth does not bring days, only persecution": demarcatory process and returns Xukuru-Kariri in Palmeira dos Índios - AL |
| Autor(es): | Silva, Cássio Júnio Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Mura, Claudia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Rafael de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Alexandra Barbosa da |
| Resumo: | Esse trabalho busca oferecer especial atenção aos processos demarcatórios e de retomadas Xukuru-Kariri em Palmeira dos Índios – AL. Após os processos de redução e expulsão dos territórios, impostos pela situação colonial, os povos indígenas passaram, a partir da primeira metade do século XX, a buscar com maior intensidade a recuperação, ainda que parcial, desses territórios. Esse processo de recuperação, por sua vez, pode ocorrer conforme os tramites administrativos da estrutura do estado brasileiro ou ainda por retomadas que se popularizaram como uma estratégia indígena de gerência e recuperação de territórios. A análise se concentrou em dar visibilidade os impasses do processo demarcatório de T.I. Xukuru-Kariri, as estratégias das retomadas em diferentes situações históricas e os conflitos entre diferentes grupos políticos Xukuru-Kariri que perpassam essas dinâmicas. Nesse sentido, não houve esforço para mostrar uma total convergência entre os Xukuru-Kariri; pelo contrário, destacaram-se as variações e as agências envolvidas nesses processos e que caracterizaram as dinâmicas sociais. |
| Abstract: | This work seeks to offer special attention to the Xukuru-Kariri demarcation and resumption processes in Palmeira dos Índios - AL. After the processes of reduction and expulsion from the territories, imposed by the colonial situation, the people started from the first half of the 20th century to seek with greater intensity the recovery, even if partial, of those territories. This recovery process, in turn, can occur according to the administrative procedures of the Brazilian state structure, or it can also occur due to resumes that have become more popular as an indigenous strategy for managing and recovering territories. There was no effort to try to show a total convergence between the Xukuru-Kariri people, in fact conflicts played a central role in understanding the dynamics of the various Xukuru-Kariri political groups. |
| Palavras-chave: | Indígenas Demarcação de terras Retomadas de terras Índios Xukuru-Kariri Indian people Demarcation process Land takeovers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
| Citação: | SILVA, Cássio Júnio Ferreira da. “A luta por terras não traz diárias, somente perseguição”: processo demarcatório e retomadas Xukuru-Kariri em Palmeira dos Índios - AL. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7340 |
| Data do documento: | 29-jul-2020 |