https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/729| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ops! Cabe ou não cabe?: tipologia e funcionalidade das habitações do PAR em Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Oops! Fit or not fit?: type of housing and functionality of PAR in Maceió |
| Autor(es): | Porangaba, Alexsandro Tenório |
| Primeiro Orientador: | Toledo, Alexandre Márcio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Vilma Maria Villarouco |
| Resumo: | A demanda por habitações de interesse social (HIS) vem crescendo significativamente no Brasil, e em contraposição, os espaços internos dessas habitações têm sofrido reduções consideráveis em seu dimensionamento, refletindo diretamente nas condições de uso da moradia. Nesse contexto, o Programa de Arrendamento Residencial (PAR) destaca-se por favorecer a construção de habitações, sobretudo, voltada à população de menor poder aquisitivo, diferenciado-a em dois padrões construtivos: PAR-1 e PAR-2. Para tanto, os empreendimentos devem seguir rigorosamente as especificações mínimas de construção, mobiliário, equipamentos, espaços de circulação e baixo valor de construção, sendo esse último o item mais relevante na aprovação das propostas arquitetônicas. Partindo desse princípio, os projetos do PAR, limitados ao condicionamento econômico podem apresentar problemas relacionados à falta de espaço cinestésico na habitação, incompatibilidade entre às especificações mínimas e o espaço construído e, dificuldade no desempenho das atividades domésticas. Assim sendo, o objetivo geral desta dissertação em Arquitetura e Urbanismo foi identificar tipologias de edifícios e analisar a qualidade funcional das habitações verticais do Programa de Arrendamento Residencial (PAR) em Maceió-AL, por meio da relação existente entre projeto arquitetônico e mobiliário, com foco direcionado na análise gráfica do projeto. Identificaram-se as tipologias e as relações topológicas existente nos projetos arquitetônicos de 21 edifícios do PAR; analisaram-se os projetos em seus aspectos dimensionais, segundo o Método Gráfico de Klein; a composição do mobiliário e equipamentos, em relação às especificações mínimas da Caixa; os espaços de utilização dos móveis e equipamentos na habitação, com base tanto nas especificações mínimas da Caixa quanto por meio do Método de Espaço de Atividades da Habitação, desenvolvido por Boueri. Os edifícios do PAR classificaram-se em três tipologias: blocos em formato H , com caixa inserida e com caixa de escada e circulação externa. As análises topológicas evidenciaram que em onze projetos da tipologia 01 os halls de circulação interna estabelecem conexão com dois ou três cômodos do setor íntimo e com o setor de serviço, já nas tipologias 02 e 03, o setor social é o principal setor da habitação, funcionando como cômodo de distribuição para os demais setores. Os resultados da análise funcional evidenciaram a existência de quatro empreendimentos que estão com área útil abaixo do mínimo recomendado pela Caixa. As análises realizadas da composição do mobiliário e equipamentos comprovam que os cômodos mais inadequados em termos dimensionais e organizacionais são os quartos e sala de estar e jantar. As análises dos espaços de circulação e atividade comprovaram que os cômodos mais adequados foram a cozinha e área de serviço, em contrapartida o banheiro foi o cômodo mais crítico, principalmente quando em uso por idosos, pessoas com enfermidades temporárias ou com restrições de mobilidade. Portanto, os problemas funcionais identificados nesta dissertação, poderiam ter sido evitados antes da construção das unidades habitacionais, caso fosse realizado pela Caixa, uma análise mais precisa das compatibilidades entre os projetos e as especificações mínimas do PAR. |
| Abstract: | The demand for social housing (HIS) has grown significantly while the internal spaces of these houses have suffered substantial reductions in size, directly affecting the use of the dwelling. In this context, the Residential Leasing Program (PAR) is notable for promoting the construction of dwellings for populations with low purchasing power, differentiated into two construction patterns: PAR-1 and PAR-2. Builders should follow the minimum building codes for construction, furnishings, equipment, living space and low-cost construction, the latter being the most relevant item in the approval of architectural proposals. Ignoring these norms, the designs of the PAR, limited to economic conditions, may manifest problems related to lack of kinesthetic space in the housing in the housing unit, incompatibility between the minimum codes and finished space and difficulty in performing domestic activities. As such, the objective of this thesis in Architecture and Urban Planning was to identify building types and analyze the functional quality of vertical housing of the Residential Leasing Program (PAR) in Maceió-AL, through the existing relationship between architectural design and furnishings with a focus on the graphical analysis of the project. Identified are the types and topological relations existing in the architectural designs of the PAR, analyzed are projects in their dimensional aspects according to the Klein Graphic Method, the composition of furniture and equipment in relation to the minimum specifications of the Caixa; spacial use of furniture and equipment in the housing based on the minimum specifications of both the Caixa and using the Design Methodology approach, developed by Boueri. PAR buildings are classified into three types: H-shaped , central core as well as stairwell and external circulation. The topological analysis showed that in eleven projects of Type 01 internal hallways connected two or three bedrooms as well as service areas.Whereas in Types 02 and 03, the living room is the principal habitation, area, functioning as a distribution point to other areas of the home. The results of the functional analysis revealed the existence of four buildings whose area is below the minimum recommended by the Caixa. The analysis carried out with regards to furniture and equipment demonstrates that the areas most inadequate, in terms of dimension and organization, are the bedrooms, living rooms and dining rooms. Analyses of living spaces and activity showed that the most adequate rooms were the kitchens and service areas. Bathrooms were, however, the most critical, especially when used by the elderly, people with temporary illness or with mobility restrictions. The functional problems identified in this thesis could have been avoided before the construction of housing units were Caixa to have made a more precise analysis of the compatibility between the design and specifications of the minimum PAR. |
| Palavras-chave: | Residential leasing program Architectural design Furniture Type Functionality Programa de arrendamento residencial Projeto arquitetônico Mobiliário Tipologia Funcionalidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | PORANGABA, Alexsandro Tenório. Ops! Cabe ou não cabe?: tipologia e funcionalidade das habitações do PAR em Maceió. 2011. 191 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/729 |
| Data do documento: | 15-jun-2011 |