00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Telma Low Silva-
dc.contributor.referee1: Costa, Elaine Cristina Pimentel-
dc.creator: Castro, Isis Voronkoff Carnaúba de-
dc.creator: Gonzaga, Sthéfanny Regina Santos Rocha-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: CASTRO, Isis Voronkoff Carnaúba de. GONZAGA, Sthéfanny Regina Santos Rocha. Gênero, amor, violência e saúde a partir do diálogo com mulheres usuárias de uma UBS. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This paper results from a research on gender and Violence Against Women (VAW) conducted in a Basic Healthcare Unit (BHU) at Maceió, Alagoas. We interviewed 02 women in order to understand the meaning produced by them about gender-love-VAW-health relations. We used the myth of romantic love as a key concept and Discursive Practices and Production of Meaning intertwined with a feminist perspective on gender as theoretical-methodological framework. Love emerged as a relevant factor in how these women understand gender relations and at the same time, seems to be examined, transgressed and negotiated in their everyday relations. We believe in the inclusion of these themes in the health field as an important strategy on actions towards facing and preventing VAW’s.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectmito do amor romântico
dc.subjectgênero
dc.subjectviolência contra as mulheres
dc.subjectsaúde
dc.subjectmyth of romantic love
dc.subjectgender
dc.subjectviolence against women
dc.subjecthealth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Gênero, amor, violência e saúde a partir do diálogo com mulheres usuárias de uma UBSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo é resultado de uma pesquisa sobre gênero e Violência Contra as Mulheres (VCM) conduzida em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Maceió/AL. Realizamos entrevistas com 02 mulheres usuárias com o objetivo de compreender os sentidos produzidos por elas acerca da interface entre gênero-amor-VCM-saúde. Adotamos o mito do amor romântico como um conceito chave de análise e nossos referenciais teórico-metodológicos foram as Práticas Discursivas e Produção de Sentidos em interface com a perspectiva feminista de gênero. O amor emergiu como fator relevante na forma como as usuárias compreendem as relações de gênero e, ao mesmo tempo, parece ser questionado, transgredido e negociado em seus cotidianos. Apostamos na inserção destes temas no campo da saúde como uma estratégia importante nas ações de prevenção e enfrentamento à VCM.