http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/728
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Avaliação do desempenho da ventilação natural e do sombreamento em casas de Maceió projetadas segundo princípios abordados na cartilha de Armando de holanda |
Other Titles: | Perfomance evaluation of natural ventilation and shading of houses in Maceió designed according to principles discussed in the Armando de Holanda s booklet |
metadata.dc.creator: | Castro, Renata Torres Sarmento de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Toledo, Alexandre Márcio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lins, Regina Dulce Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Veloso, Maisa Fernandes Dutra |
metadata.dc.description.resumo: | A tradição construtiva luso-brasileira, como ilustram as tradicionais casas de fazenda, e o modernismo dos anos de 1950-1970, como as casas modernistas urbanas, adotavam a preocupação com a ventilação natural e a proteção solar no trópico quente e úmido. Na década de 1970, o arquiteto pernambucano Armando de Holanda desenvolveu o Roteiro para Construir no Nordeste, reunindo nove estratégias bioclimáticas. Para o clima quente e úmido do Nordeste brasileiro, com temperaturas amenas durante quase todo o ano, as principais estratégias de projeto para promover conforto térmico resumem-se em permitir o escoamento da ventilação natural no interior das edificações e promover o sombreamento das fachadas e aberturas. Contudo, com o intensivo desenvolvimento dos conhecimentos em conforto ambiental no Brasil, estima-se que a adoção exclusiva dessas estratégias, sem experimentos práticos, não é suficiente para garantir a eficiência da edificação, necessitando, portanto, da adoção conjunta de métodos de avaliação de desempenho ambiental. O objetivo dessa pesquisa de mestrado em arquitetura e urbanismo é avaliar o desempenho da ventilação natural e do sombreamento de casas projetadas segundo os princípios abordados na cartilha de Armando de Holanda. Avaliaram-se duas casas construídas em Maceió/AL, entre final de 1970 e início de 1980, projetadas por arquitetos e professores da Universidade Federal de Alagoas. A metodologia proposta compreendeu: detalhamento de dados climáticos e estratégias bioclimáticas para Maceió; visitas às residências, levantamentos arquitetônicos, análise bioclimática; entrevistas com os arquitetos/moradores das casas; realização de ensaios de ventilação, no equipamento mesa d´água com maquetes vazadas, e de insolação com modelos virtuais, no programa de computador SketchUp e aplicação da carta solar. Constatouse médio desempenho de ventilação natural e de sombreamento na Casa 1; e médio e positivo desempenho de ventilação natural e de sombreamento, respectivamente, na Casa 2. Verificouse a utilização de adequadas estratégias bioclimáticas nas casas, porém destacaram-se determinadas soluções inadequadas para o clima quente e úmido, como a compartimentação interna e a ausência de beirais. Conclui-se pelos adequados princípios bioclimáticos do Roteiro, porém pela necessidade de experimentos práticos para garantir conforto térmico às edificações de forma a prever as deficiências e solucioná-las. Sugere-se a aplicação da metodologia proposta e das ferramentas de avaliação em pesquisas e planejamento arquitetônico para possibilitar maior garantia de desempenho térmico nas edificações, localizadas em regiões de clima quente e úmido. |
Abstract: | This survey deals with the dimensionality of the natural ventilation and its fitness to building houses in the Brazilian Northeast. It is a case study due to the limited sample of the object evaluated, since that its abridgement involved only two houses located in Maceió city in the state of Alagoas. As matter of fact, by the end of 1970 through 1980, a pernambucano architect under the name of Armando de Holanda wrote a booklet guide containing 9 (nine) bioclimatic strategies to solve the problem of the hot and damp ventilation that reaches the tropical regions causing distress to their inhabitants, above all inside the houses. According to Holanda s point of view the trouble could be lessened if the building of the houses were more adequate and suitable to the local temperature of the environment. The statements lined out by Holanda consisted of nine (9) strategic. In the inquiry made up, some of Holanda s a priori strategic propositions have been selected and evaluated such the natural air performance, the shading and other items of two houses built by two architects who drew and carried out an experimental project for their own dwellings. Both houses were object of analysis and evaluation by means of a detailed methodoly concerning the climatic data and the bioclimatic strategies followed by an essay of ventilation and sunny rays with virtual models through computerized SketchUp application of the solar chart. As a result, the house 1 (one) showed up efficient average of natural ventilation and shading, while the house 2 (two) attested the average and positive performance of natural ventilation as well as shading. Yet in both houses the direct observation registered adequate bioclimatic strategies, but some determined solutions seemed inadequate to a hot and damp climate as inward divisions no evidence of eaves. Hypothetically the conclusion is that Holanda s guidance may cause good effect when well fitted, in spite of being necessary some practical experiments to assure thermal comfort to the buildings situated in hot and damp regions, with the adoption of the suggested methodoly and good tools of evaluation preceded by an architectonic planning. |
Keywords: | Natural ventilation Shading Bioclimatic architecture Holanda s strategies Thermal comfort Ventilação natural Sombreamento Arquitetura bioclimática Armando de Holanda |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citation: | CASTRO, Renata Torres Sarmento de. Perfomance evaluation of natural ventilation and shading of houses in Maceió designed according to principles discussed in the Armando de Holanda s booklet. 2011. 215 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/728 |
Issue Date: | 25-Nov-2011 |