00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Elaine Nunes Silva-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Sueli Maria do-
dc.contributor.referee2: Santos Neto, Artur Bispo dos-
dc.creator: Fernandes, Nizianna de Alencar-
dc.date.issued: 2020-09-03-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Nizianna de Alencar. As mudanças na Previdência Social e os impactos para a luta dos trabalhadores: uma análise do governo Lula. 2020. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The aim of this brief study is to understand how the main changes made in the social security system during the Lula administration impacted the struggle of Brazilian workers. The analysis seeks to rescue the possible implications of the changes brought about in the process of productive restructuring in the country, relating them to the sparse performance of the summit unions resulting in the emptying of combative unionism from scratch. To this end, authors were accessed to understand how social security became an important instrument of capitalist accumulation via pension and private pension funds. The Behring (2006) counter-reforms in social security follow a neoliberal booklet aligned with multilateral organizations that imposes fiscal adjustment measures in peripheral economy countries as a "recipe" for the supposed balance of public accounts. The research brings theoretical subsidies that support a different version from what we saw in the national media sphere contrary to the version that public pension is deficient and more, that reforms would be necessary for the healthy maintenance of the public system pension plan. Contradictorily, the measures adopted in the Brazilian social security system occur during the management of one of the largest union leaders in history, which will negatively impact the process of struggle and resistance of the Brazilian working class.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Previdência pública
dc.subject: Estado
dc.subject: Reestruturação produtiva
dc.subject: Sindicatos e governo Lula
dc.subject: Public pension
dc.subject: State
dc.subject: Productive restructuring
dc.subject: Unions and Lula government
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: As mudanças na Previdência Social e os impactos para a luta dos trabalhadores: uma análise do governo Lula
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo deste breve estudo é compreender como as principais mudanças realizadas no sistema previdenciário durante a gestão do governo Lula impactaram na luta dos trabalhadores brasileiros. A análise busca resgatar as possíveis implicações das mudanças impetradas no processo de reestruturação produtiva no país, relacionando-os com a atuação parca dos sindicatos de cúpula resultando no esvaziamento do sindicalismo combativo de raiz. Para tanto, foram acessados autores que se debruçaram em entender como a previdência foi se tornando um importante instrumento de acumulação capitalista via fundos de pensão e previdência privada. A contrarreforma da previdência Behring (2006) obedece a uma cartilha neoliberal alinhada aos organismos multilaterais que impõe medidas de ajuste fiscal em países de economia periférica como “receita” para o suposto equilíbrio das contas públicas. A pesquisa traz subsídios teóricos que sustentam uma versão diferente da que vimos no âmbito midiático nacional contrariando a versão de que a previdência pública é deficitária e mais, que as reformas seriam necessárias para a manutenção saudável do sistema público de previdência. Contraditoriamente, as medidas adotadas no sistema previdenciário brasileiro ocorreram também durante a gestão de um dos maiores líderes sindical da história o que impactará negativamente no processo de luta e resistência da classe trabalhadora brasileira.