00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Gianna Melo
dc.contributor.advisor1: LattesBARBIRATO, G.por
dc.contributor.referee1: Souza, Léa Cristina Lucas de
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Leonardo Salazar
dc.contributor.referee3: Faria, Geraldo Majela Gaudêncio
dc.creator: França, Franciany Prudente de Melo
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.identifier.citation: FRANÇA, Franciany Prudente de Melo. Urban configuration and external thermal confort: an assessment in urban areas in the city of Maceió-AL.. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: The climatic adequacy of urban spaces is an important parameter for city planning and human thermal comfort purposes, particularly in tropical context, where most of urban activities can be developed outdoors. Thus, the present work aims to evaluate the influence of different urban configurations in pedestrians thermal comfort at Maceió, a tropical city of Northeast Brazil. Measurement points located in two distinct quarters in the studied city had been chosen and microclimatic measurements of air and globe temperature, wind speed, relative humidity and simultaneous application of questionnaires to the pedestrians were conducted. Similarly, the thermal sensation was compared with the actual thermal sensation obtained from calculations and existing indexes in the technical literature. The results show that the characteristics of the urban spaces, as the presence of vegetation and the use of constructive devices to promote shadow, among others, influence the values of climatic variables and also the feeling of comfort or discomfort to users. For the cases studied, we highlight the influence of shading by vegetation canopies and at the points considered more comfortable. Therefore, it is necessary to adapt the external environment to fit the spaces outside the urban reality tropical climate, as well as researches that discuss the existing thermal indices that need adjustments in order to translate the thermal sensation of users in the tropics.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitadopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Urban spaceseng
dc.subject: Human termal conforteng
dc.subject: Urban microclimateseng
dc.subject: Configuração urbanapor
dc.subject: Conforto térmico urbanopor
dc.subject: Microclimaspor
dc.subject: Espaços externos urbanospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Configuração urbana e conforto térmico externo: uma avaliação em espaços urbanos na cidade de Maceió-AL.por
dc.title.alternative: Urban configuration and external thermal confort: an assessment in urban areas in the city of Maceió-AL.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A adequação climática dos ambientes externos urbanos é um fator importante para a obtenção de conforto térmico humano, particularmente em cidades tropicais, onde boa parte das atividades urbanas pode ser desenvolvida nos espaços externos. Diante disso, o presente trabalho busca contribuir para estudos em conforto térmico em espaços urbanos tropicais, avaliando a influência das diferentes configurações urbanas no conforto térmico dos usuários em Maceió, cidade tropical do Nordeste do Brasil. Foram escolhidos pontos de medição externa a partir das configurações espaciais distintas em frações urbanas na cidade estudada. Foram realizadas medições móveis das variáveis climáticas, temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do ar e temperatura de globo e aplicação simultânea de questionários junto aos usuários em dois bairros distintos, nos quais estavam localizados os pontos de medição. Da mesma forma, a sensação térmica real foi comparada com a sensação térmica obtida a partir de cálculo e índices existentes na literatura técnica. Os resultados encontrados mostram que as características dos espaços urbanos, como a presença ou não de vegetação, a utilização de marquise para promover sombreamento, o tipo de material constituinte das edificações, dentre outras, influenciam nos valores das variáveis climáticas e consequentemente na sensação de conforto ou desconforto dos usuários. Para os casos estudados, destaca-se a influência do sombreamento, através de marquises e vegetação, nos pontos considerados mais confortáveis. Tornam-se portanto, necessárias intervenções no ambiente externo de forma a adequar os espaços externos urbanos à realidade climática tropical, bem como pesquisas que discutam sobre os índices térmicos existentes de modo a traduzirem a sensação térmica de usuários nos trópicos.por