00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Veríssimo, Regina Célia Sales Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Maria Lysete de Assis-
dc.contributor.referee1: Moreira , Rossana Teotonio de Farias-
dc.contributor.referee2: Alvino, Valter-
dc.creator: García Suárez, Jorge Andrés-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.identifier.citation: GARCÍA SUÁREZ, Jorge Andrés. Atividade antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de extrato etanólico e suas frações de Encholirium spectabile Mart. ex Shult. & Shult. f. (Macambira da flecha). 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Encholirium spectabile (Macambira da flecha) is a plant species mainly used by communities of scarce socioeconomic resources in the Brazilian Caatinga as a nutritional, food source and for the treatment of diseases. The objective of this research was to determine the antimicrobial, healing and cytotoxic potential of ethanolic extracts from the leaf, thorn, bark and root and their fractions, of the E. spectabile plant species. The plant was collected in the municipality of Olho D'água do Casado, in Alagoas. Leaves, thorns, bark and roots were cut, separated and subjected to the cold maceration method to produce ethanol extracts. Subsequently, fractionation and phytochemical analysis of the obtained extracts were carried out. Once the fractions were obtained, the Broth Microdilution test was performed to determine the minimum inhibitory concentration. Strains of Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Shigella flexneri were tested. From the results, fractions with the best inhibitory concentrations were chosen and biological tests in vitro and in vivo were performed to determine the biological potential of this species. The identification of the antioxidant potential was carried out using the free radical scavenging method and the evaluation of the antioxidant potential was carried out by means of the acute toxicity test of Artemia salina sp. The broth microdilution test demonstrated high and moderate inhibitory activity against Gram positive strains for the FA fractions 31μg / mL and FH 125 μg/mL. The FA fractions 250 μg/mL and FM 500 μg/mL, with moderate and low antimicrobial activity, respectively. Phytochemical analyzes showed the presence of two main metabolic families: phenolic and terpenoid compounds. The free radical scavenging method showed percentages greater than 80% when testing FH in concentrations from 30 μg/mL, 40 μg/mL and 50 μg/mL and percentages greater than 80% and very close to 90% when tested on FA in concentrations of 20 μg/mL, 30μg / mL, 40μg / mL and 50 μg/mL. In the acute toxicity test, of A. salina using FA, FM, FH and FA in the concentrations of 2000 μg/mL, 1000 μ /mL, 500 μg/mL and 250 μg/mL it was proved that the samples were not toxic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Encholirium spectabile
dc.subject: Anti-infecciosos
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Antitoxinas
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Encholirium spectabile
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Cytotoxic activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Atividade antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de extrato etanólico e suas frações de Encholirium spectabile Mart. ex Shult. & Shult. f. (Macambira da flecha)
dc.title.alternative: Actividade antibacteriana, antioxidante y citotóxica de extrato etanólico y fracciones de Encholirium spectabile Mart. ex Shult. & Shult. f. (Macambira da flecha)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Encholirium spectabile (Macambira da flecha) é uma espécie vegetal, principalmente, utilizada por comunidades de escassos recursos socioeconômicos da Caatinga brasileira como fonte nutricional, alimentícia e para o tratamento de doenças. O objetivo desta pesquisa foi determinar o potencial antimicrobiano, cicatrizante e citotóxico de extratos etanólicos da folha, espinho, casca e raiz e de suas frações, da espécie vegetal E. spectabile. A planta foi coletada no município de Olho D'água do Casado, em Alagoas. Folhas, espinhos, casca e raiz foram cortadas, separadas e submetidas ao método de maceração em frio para a produção de extratos etanólicos. Posteriormente, foi realizado o fracionamento e análises fitoquímica dos extratos obtidos. Obtidas as frações, realizou-se o teste de Microdiluição em Caldo para determinação da concentração inibitória mínima. Testaram-se cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Shigella flexneri. A partir dos resultados foram escolhidas as frações com as melhores concentrações inibitórias e realizados ensaios biológicos in vitro e in vivo para determinação do potencial biológico desta espécie. A identificação do potencial antioxidante foi realizada a partir do método de seqüestro de radicais livres e a avaliação do potencial antioxidante foi realizada por meio do ensaio de toxicidade aguda de Artemia salina sp. O teste de microdiluição em caldo demonstrou alta e moderada atividade inibitória contra cepas Gram positivas para as frações FA da raiz 31 μg/mL e FH da casca 125 μg/mL. Já as frações FA da folha 250 μg/mL e FMf 500 μg/mL, moderada e baixa atividade antimicrobiana, respectivamente. As análises fitoquímicas mostraram a presença de duas principais famílias metabólicas: compostos fenólicos e terpenóides. O método de seqüestro de radicais livres evidenciou porcentagens superiores a 80% quando testada a FHc em concentrações a partir dos 30 μg/mL, 40 μg/mL e 50 μg/mL e porcentagens superiores a 80% e muito próximos de 90% quando testada a FA da raiz nas concentrações de 20 μg/mL, 30 μg/mL, 40 μg/mL e 50 μg/mL. No ensaio de toxicidade aguda, de A. salina utilizando as FA e FM da Folha, FH da casca e FA da raiz nas concentrações de 2000 μg/mL, 1000 μg/mL, 500 μg/mL e 250 μg/mL comprovou-se que as amostras não foram tóxicas.