00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/698
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Toledo, Alexandre Márcio
dc.contributor.advisor1LattesTOLEDO, A. M.por
dc.contributor.referee1Argollo-ferrão, André Munhoz de
dc.contributor.referee1LattesARGOLLO FERRÃO, A. M.por
dc.contributor.referee2Almeida, Luiz Sávio de
dc.contributor.referee2LattesALMEIDA, L. S.por
dc.contributor.referee3Cavalcanti, Veronica Robalinho
dc.contributor.referee3LattesROBALINHO, V. C.por
dc.creatorMendonça, Ariadne Aguiar Vitório
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2209991418027624por
dc.date.accessioned2015-08-25T18:38:55Z-
dc.date.available2010-03-09
dc.date.available2015-08-25T18:38:55Z-
dc.date.issued2009-10-21
dc.identifier.citationMENDONÇA, Ariadne Aguiar Vitório. Semi-arid region of the Northeast, hancrafied cheese factories, archithectonic typologies, Queijo coalho and Queijo manteiga . 2009. 209 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/698-
dc.description.abstractThe semi-arid region of the Northeast of Brazil is a place known for its climactic and social difficulties since the colonization period and its main activity is the production of cheese ( queijo coalho and queijo manteiga ). This work is the result of the changes on the structure of the handcrafted cheese factories, especially because of the demanding of the rules concerning hygiene and food safety on dairy products. Its main goal is to identify the typological categories and relate them to the way the handcrafted cheese is made ( queijo coalho and queijo manteiga ), according to the regulations. The rural architecture was based on the connection between the environment built, the productive activity and the culture, in an effort to identify the constructive specificities of the local level. The model called co-evolução was used as the theoretical base. The field research was done in eleven rural cheese properties in the town of Major Izidoro, Alagoas, using physical and photographic data, subsidizing the investigation of productive and spatial. The criteria used were based on the rules of the (BPF). The architectonic cheese typologies were classified in three groups: the traditional (handcrafted cheese), the intermediate (handcrafted cheese or dairy) and the industrial (dairy), in relation to the inside and outside of the property, its composition and its organization. When it comes to the productive aspect, it was taken into consideration that the types of cheese are due to different processes in fabrication. The multidisciplinary theme suggests researches in social areas and in architecture, and it may explore more cheese factories in the state of Alagoas as in other regions of the Northeast.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentDinâmicas do Espaço Habitadopor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSemi-arid region of the Northeasteng
dc.subjectHandcrafted cheese factorieseng
dc.subjectArchitectonic Typologieseng
dc.subject, Queijo coalhoeng
dc.subjectQueijo manteigaeng
dc.subjectSemi-árido nordestinopor
dc.subjectQueijarias artesanaispor
dc.subjectArquitetura ruralpor
dc.subjectTipologia Arquitetônicapor
dc.subjectQueijo de coalhopor
dc.subjectQueijo manteigapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.titleCaracterização tipológica das queijarias artesanais na zona rural do município de Major Izidoro no semi-árido de Alagoas.por
dc.title.alternativeSemi-arid region of the Northeast, hancrafied cheese factories, archithectonic typologies, Queijo coalho and Queijo manteigaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA região semi-árida do nordeste brasileiro é uma região marcada pelas dificuldades climática e social desde o período da colonização e tem como atividade produtiva tradicional a fabricação dos queijos de coalho e de manteiga. Este trabalho surgiu das indagações a respeito das alterações na estrutura física das queijarias artesanais, decorrentes principalmente, das exigências às normas que tratam da higiene e segurança alimentar sobre os produtos lácteos. Tem como objetivo identificar as categorias tipológicas e relacioná-las ao modo de produção das queijarias artesanais de queijo de coalho e de queijo de manteiga, verificando o atendimento as regulamentações. A caracterização da arquitetura rural fundamentou-se na conexão entre o ambiente construído, a atividade produtiva e a cultura, no esforço de identificarem-se as especificidades construtivas ao nível local. Teve como base teórica, o modelo denominado de co-evolução. A pesquisa de campo ocorreu em onze propriedades rurais queijeiras do município de Major Izidoro, Alagoas, mediante levantamento físico e fotográfico, subsidiando a investigação dos vetores produtivo e espacial. Utilizaram-se como critérios os itens da norma (BPF). Classificou-se as tipologias arquitetônicas das queijarias em três grupos: o tradicional (fabriqueta), intermediário (fabriqueta ou laticínio) e industrial (laticínio), com respeito à parte interna e externa da propriedade, composição e organização. Quanto ao aspecto produtivo, considerou-se que os tipos de queijo são decorrentes dos diferentes processos de fabricação. O tema multidisciplinar sugere pesquisas nas áreas sociais e na arquitetura, podendo explorar mais queijarias tanto no estado de Alagoas, quanto em outras regiões do Nordeste.por
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_AriadneAguiarVitorioMendonca_2009.pdf6.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.