00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Genotoxicidade e alterações na capacidade antioxidante em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) exposta ao herbicida hexazinona
Título(s) alternativo(s): Genotoxicity and changes in antioxidant capacity in nile tilap (Oreochromis niloticus) exposure to herbicide hexazinone
Autor(es): Spinelli, Isabelle de Carvalho
Primeiro Orientador: Amorim, Jerusa Maria de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Themis de Jesus da
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Misleni Ricarte de
Resumo: O crescimento populacional demanda uma maior produção alimentícia, que para obtenção de maior êxito e evitar a presença de pragas traz como consequência uma maior utilização de herbicidas que podem ser capazes de atingir o lençol freático através da lixiviação no solo causando danos à população aquática. Um herbicida bastante utilizado é o hexazinona (HZN) (C12H20N4O2) do grupo químico triazinona, classificado como medianamente tóxico. Esse herbicida atingi corpos d’água e pode causar grande impacto no ambiente. Uma forma de mensurar esse impacto é utilizando um bioindicador ambiental, como os peixes. A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus,Linnaeus, 1758) é um dos peixes mais cultivados e consumidos no Brasil e no mundo. É um animal rústico, resistente a doenças e a alta densidade, sendo um bom animal experimental pois se adapta muito bem ao cativeiro. O objetivo desse trabalho foi investigar se o herbicida hexazinona induz genotoxicidade e alterar a capacidade antioxidante das brânquias do peixe O. niloticus. Para isso, foram utilizados 108 animais no total, divididos em seis tratamentos com três repetições cada. Cada repetição continha seis animais por aquário que foram expostos por 96h às concentrações: controle 0,0 mg/L, HZN1 8,8 mg/L, HZN2 17,6 mg/L, HZN3 35,2 mg/L, HZN4 70,4 mg/L e HZN5 140,8 mg/L. Após as 96h os peixes foram anestesiados e o sangue e as brânquias foram retirados. O sangue foi utilizado para realizar os testes de micronúcleo. As brânquias foram utilizadas para análise das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e a glutationa S-transferase (GST) e o produto da peroxidação lipídica através dos níveis de malonaldeído (MDA). Os peixes expostos às concentrações de 17,6 até a 140,8 mg/L mostraram alta frequência de eritrócitos micronucleados. A enzima superóxido dismutase (SOD) apresentou menor atividade nos animais dos grupos expostos à concentração de 140,8 mg/L, e as enzimas CAT e GST, aumentaram em 17,6 e 17,6 a 140,8 mg/L, respectivamente. Não houve diferença no produto da peroxidação lipídica. Os resultados sugerem que o herbicida é capaz de causar genotoxicidade em O. niloticus evidenciado pelo teste micronúcleo. A queda na atividade da enzima SOD indica estresse e produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (EROS). O aumento da enzima GST pode ser um indicativo de proteção celular contra a peroxidação lipídica. Dessa forma, o herbicida hexazinona pode causar danos ao DNA e estresse oxidativo nas brânquias de tilápia do Nilo.
Abstract: Population growth demands a higher food production, which to achieve greater success and avoid the presence of pests leads to a greater use of herbicides that may be able to reach the water table through leaching in the soil causing damage to the aquatic population. A widely used herbicide is hexazinone (HZN) (C12H20N4O2) from the chemical group triazinone, classified as moderately toxic. This herbicide has reached water bodies and can cause great impact on the environment. One way to measure this impact is to use an environmental bioindicator, such as fish. Nile tilapia (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) is one of the most cultivated and consumed fish in Brazil and worldwide. It is a rustic animal, resistant to diseases and high density, being a good experimental animal because it adapts very well to the captivity.The objective of this work was to investigate whether the hexazinone herbicide induces genotoxicity and to alter the antioxidant capacity of the gills of O. niloticus fish. For this, 108 animals were used in total, divided into six treatments with three replicates each. Each replicate contained six animals per aquarium that were exposed for 96 h at concentrations: control 0.0 mg / L, HZN1 8.8 mg / L, HZN2 17.6 mg / L, HZN3 35.2 mg / L, HZN4 70, 4 mg / L and HZN5 140.8 mg / L. After 96 hours the fish were anesthetized and blood and gills were removed. The blood was used to perform the micronucleus tests. The gills were used for the analysis of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione S-transferase (GST) and lipid peroxidation product through malonaldehyde (MDA) levels. Fish exposed to concentrations of 17.6 up to 140.8 mg/L showed high frequency of micronucleated erythrocytes. The enzyme superoxide dismutase (SOD) showed lower activity in the animals of the groups exposed to the concentration of 140.8 mg/l, and the enzymes CAT and GST, increased in 17.6 and 17.6 to 140.8 mg/l, respectively. There was no difference in the lipid peroxidation. The results suggest that the herbicide is capable of causing genotoxicity in O. niloticus evidenced by the micronucleus test. The decrease in the activity of the enzyme SOD indicates stress and excessive production of reactive oxygen species (EROS). The increased GST enzyme indicates cellular protection against lipid peroxidation. The hexazinone herbicide can cause DNA damage and oxidative stress in the gills of Nile tilápia.
Palavras-chave: Herbicida - Hexazinona
Ecotoxicologia
Peixe - Tilápia do Nilo
Herbicide - Hexazinone
Ecotoxicology
Fish - Nile Tilapia
Oreochromis niloticus,Linnaeus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SPINELLI, Isabelle de Carvalho. Genotoxicidade e alterações na capacidade antioxidante em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) exposta ao herbicida hexazinona. 2020. 41 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6914
Data do documento: 22-nov-2018