http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/687
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Impacto econômico do uso de ar condicionado em edifícios residenciais na cidade de Maceió/AL. |
Other Titles: | Economical impact of the use of air conditionine systems in residential buildines in the city of Maceió/AL. |
metadata.dc.creator: | Leão Júnior, Ricardo Sérgio Neves |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
metadata.dc.contributor.referee1: | Toledo, Alexandre Márcio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbirato, Gianna Melo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Vanessa Gomes da |
metadata.dc.description.resumo: | O desperdício energético é um dos fatores de maior impacto sobre o desequilíbrio ambiental enfrentado pelo planeta. As edificações respondem pelo consumo de aproximadamente 40% da energia gerada no planeta, sendo o setor da construção civil identificado como uma área de grande potencial para combater o desperdício energético. Nas edificações residenciais, o consumo energético está fortemente relacionado aos sistemas mecânicos de controle térmico como os sistemas de ar condicionado, por exemplo. Em Maceió, o Mercado Imobiliário parece não buscar soluções arquitetônicas que se aprofundem no uso de estratégias passivas de conforto térmico, como a ventilação natural, por exemplo. Na referida cidade, é identificada a existência de apartamentos residenciais bem, razoavelmente, mal ou pessimamente orientados frente aos condicionantes climáticos. Os apartamentos voltados para o quadrante oeste (posição poente) possuem preço menor que aqueles voltados para o quadrante leste (posição nascente), sendo esse um atrativo para o consumidor adquirir apartamentos mal adaptados ao clima. Essa situação contribui com o uso desenfreado de aparelhos de ar condicionado. O uso destes equipamentos acarreta em custos de aquisição, operação e manutenção dos mesmos. No entanto, a contabilização destes valores nem sempre é devidamente considerada no momento da aquisição dos bens imóveis. Diante desse contexto, o presente trabalho avalia o impacto econômico decorrente da utilização de aparelhos de ar condicionado em apartamentos residenciais de 02 quartos na cidade de Maceió/AL. Busca enfatizar o elo existente entre o desperdício de energia e o custo financeiro em longo prazo envolvido neste processo. Através de um estudo de caso, adotou-se uma metodologia na qual foram analisados: o desempenho energético dos apartamentos sob diferentes variáveis, utilizando o software EnergyPlus; o comportamento da ventilação natural nos apartamentos de acordo com as diferentes orientações geográficas, através de análises qualitativas utilizando maquetes em Mesa D água; análises econômicas baseadas no consumo médio mensal de energia para as diferentes situações simuladas, realizando comparações entre o custo energético para utilização de ar condicionado e o preço de mercado dos apartamentos. Os resultados demonstraram que os custos energéticos em longo prazo de todas as situações simuladas representam uma grande parcela do valor total do imóvel. Quando o custo mensal é aplicado em caderneta de poupança, a maioria das situações paga, com sobras, o valor total do imóvel. A economia possibilitada pela aquisição do apartamento poente aplicada em caderneta de poupança durante longo prazo é superada, em todos os casos, pela aplicação em iguais condições do custo energético mensal para uso de ar condicionado. Desta forma, conclui-se que a utilização de estratégias passivas de controle térmico representa um grande meio de economia para o consumidor, e que a compra de apartamentos mal adaptados ao clima é extremamente dispendiosa, sobretudo quando considerado o impacto econômico derivado do uso de ar condicionado em longo prazo. |
Abstract: | The waste energy is a very important factor that affects environmental crisis in the world. Buildings have been consuming nearly 40% global energy production, and the building industry has been identified as a sector where substantial savings may occur. In residential buildings, the energy consumption is strongly related to air conditioning systems. In Maceio, the use of passive strategies as natural ventilation seems irrelevant by construction sector. This case results in well, fair, bad or very bad residential apartments in relation to climatic conditions. The apartments located in west quadrant have smaller price than apartments located in east quadrant. It is an attractive factor to the consumer purchase apartments badly adapted to climate. This situation contributes with wild use of air conditioning systems. The use of these equipments results in costs of purchase, operation and maintenance. Not always the accounting oh these values are properly considered in the moment of apartment s acquisition. Facing this context, the present work intends to evaluate the economical impact of air conditioning systems use in residential apartments in Maceio city, Brazil. Emphasize the link between waste energy and financial costs in long term involving this question. By case study, be adopted one methodology that analyze: apartment s energy performance in some variable using the EnergyPlus software; natural ventilation performance in some orientation, by qualitative analysis in water table models; economic analysis based on monthly consumption of energy for different situations simulated, accomplish comparison between energy costs for air conditioning system use and the price of apartments. The analysis have shown the energy costs in long term for all situations simulated represent large portion of integral apartment s value. When the monthly cost is applied in savings account, most situations pay total value of apartments. In all cases, this investment overcome the economy make possible in acquisition of west apartment invest in same circumstances. Results lead to the conclusion that the use of passive strategies of thermal comfort is a very good economics strategy for the consumer, and the purchase of badly adapted apartments is very expensive, above all when be considered the economical impacts for air conditioning systems use in long term. |
Keywords: | Architecture and climate Residential apartments Maceió (AL) Energetic efficiency Air conditionine Natural ventilation Construction sector Arquitetura e clima Edifícios residenciais Maceió (AL) Eficiência energética Ar condicionado Ventilação natural Mercado imobiliário |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citation: | LEÃO JÚNIOR, Ricardo Sérgio Neves. Economical impact of the use of air conditionine systems in residential buildines in the city of Maceió/AL.. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/687 |
Issue Date: | 3-Jun-2008 |