http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/686
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Arranjos construtivos urbanos: um estudo sobre a influência da configuração de conjuntos habitacionais verticais na qualidade térmica de edificações em Maceió-al |
Other Titles: | The termal quality of different urban design arrangements of vertical blocks dwellings destinated to the low income population in the city of Maceió - AL |
metadata.dc.creator: | Torres, Simone Carnaúba |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Barbirato, Gianna Melo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Léa Cristina Lucas de |
metadata.dc.description.resumo: | Nos programas habitacionais destinados à população de baixa renda, a padronização de soluções e a desconsideração das peculiaridades climáticas locais têm resultado em construções que não atendem às necessidades de conforto térmico de seus usuários. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade térmica de edificações verticais a partir da análise de diferentes configurações construtivas e princípios de desenho urbano existentes em conjuntos habitacionais destinados à população de baixa renda em Maceió AL. Foi realizada a análise comparativa, qualitativa e quantitativa, de três arranjos urbanos de conjuntos habitacionais verticais. A avaliação qualitativa foi baseada nas observações dos atributos bioclimatizantes da forma urbana e a quantitativa a partir da coleta de dados das variáveis ambientais, temperatura e umidade relativa do ar, nos ambientes internos das unidades residenciais e nos espaços externos imediatos, através das medições móveis microclimáticas e simulação de modelos através de um programa computacional de dinâmica dos fluídos (CFD). Identificaram-se valores de temperatura e umidade relativa do ar que correspondem a até 95,7% de horas de desconforto térmico em ambientes internos. Os resultados simulados comprovaram que, dentre os fatores que mais afetaram as condições térmicas estudadas foram: má localização das aberturas em relação ao aproveitamento da ventilação natural, má distribuição e orientação das edificações nos arranjos construtivos urbanos avaliados e pouca porosidade dos edifícios. Espera-se que as informações apresentadas na respectiva análise possam auxiliar o planejamento de futuros conjuntos verticais em cidades de clima quente e úmido, como Maceió-AL. |
Abstract: | In the low cost housing programs, the standardization and climatic inadequacy of design solutions have resulted in uncomfortable thermal conditions. The aim of this study was to evaluate the thermal quality of different urban design arrangements of vertical blocks dwellings destinated to the low income population in the city of Maceió - AL. The comparative, qualitative and quantitative analysis was carried through three different blocks disposed at different urban arrangement. The qualitative evaluation was based on bioclimatic attributes of the urban form and the quantitative one was based on indoor climatic monitoring, outdoor microclimatic measurements and further models simulation using CFD software. It was observed that the air temperature and relative humidity values corresponded up to 95,7% of indoor thermal discomfort hours. The results of models simulations have shown that, the factors that had most affected the studied thermal conditions had been: bad localization of the openings in relation to the local prevailing winds, bad distribution and orientation of the blocks in the evaluated urban constructive arrangements and little air porosity of the buildings. It is expected that these information could help future low-cost buildings projects in hot-humidity climate cities as Maceió-AL. |
Keywords: | Thermal comfort Low-cost buildings Natural ventilation Urban design Conforto térmico Conjuntos habitacionais Ventilação natural Desenho urbano Habitação de interesse social |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citation: | TORRES, Simone Carnaúba. The termal quality of different urban design arrangements of vertical blocks dwellings destinated to the low income population in the city of Maceió - AL. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/686 |
Issue Date: | 4-May-2006 |