http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Priscila Rufino da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Sedrins , Adeilson Pinheiro | - |
| dc.creator | Souza, Maria Helena Menezes | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Helena Menezes. A variação nós e a gente na posição de sujeito na comunidade quilombola Serra das Viúvas/Água Branca - AL. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study, we trace the sociolinguistic profile of the non-schooled speakers of the quilombola community Serra das Viúvas Água Branca - AL in relation to the variation of "nós" and "a gente" in the subject position, in order to analyze how this variation occurs in the community. For the development of this research, we used the methodological theoretical assumptions of the Theory of Variation and Linguistic Change (LABOV, 2008[1972]) that deals with variation and linguistic change and discusses the variable uses of language in its social context. Thus, after delimiting the dependent variable, we delimited the independent variables selected as potentially relevant in the variation under study, namely, formal parallelism, subject filling, morphic mark, phonic salience, verbal time, referent determination, sex / gender and age group. After delimiting the dependent and independent variables, we analyzed and coded all constructions with the application of the first person plural. For the quantitative analysis of the data, we used the computer program GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005)Mthat delimited the statistically non-significant variables and the statistically significant variable in the study variation, showing that there is a variation of "nós" and "a gente" in the studied community, and that the variant we are preferred to occupy the first person plural pronoun position, however, the results show that there is a dispute between the two variables, and that of all the variables analyzed in this work, the variation is conditioned by the formal parallelism factors , morphic mark, age group, sex / gender, subject filling and referent determination, leading us to argue that, in the speech of quilombolas who are not schooled, the first person plural pronoun position is a variable phenomenon. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Serra das Viúvas (Água Branca, AL) | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito - Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Subject - Linguistic variation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A variação nós e a gente na posição de sujeito na comunidade quilombola Serra das Viúvas/Água Branca - AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | The variation “nós” and “a gente” in subject position in the quilombola community Serra das Viúvas / Água Branca - AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste estudo, traçamos o perfil sociolinguístico dos falantes não escolarizados da comunidade quilombola Serra das Viúvas/Água Branca-AL em relação à variação de nós e a gente na posição de sujeito, com o intuito de analisar de que maneira essa variação ocorre na comunidade. Para o desenvolvimento desta pesquisa, recorremos aos pressupostos teóricos e metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008[1972]), que trata da variação e da mudança linguística e discute os usos variáveis da linguagem em seu contexto social. Dessa forma, após a delimitação da variável dependente, delimitamos as variáveis independentes selecionadas como potencialmente relevantes na variação em estudo, a saber, paralelismo formal, preenchimento do sujeito, marca morfêmica, saliência fônica, tempo verbal, determinação do referente, sexo/gênero e faixa etária. Após a delimitação das variáveis dependentes e independente, fizemos a análise e a codificação de todas as construções com a aplicação da primeira pessoa do plural. Para a análise quantitativa dos dados, utilizamos o programa computacional GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) que delimitou as variáveis estatisticamente não significativas e a variável estatisticamente significativa na variação em estudo, mostrando que há variação de nós e a gente na comunidade estudada, e que a variante a gente é preferida para ocupar a posição de pronome de primeira pessoa do plural entretanto, os resultados demostram que há uma disputa entre as duas variáveis, e que, de todas as variáveis analisadas neste trabalho, essa variação é condicionada pelos fatores paralelismo formal, marca morfêmica, faixa etária, sexo/gênero, preenchimento do sujeito e determinação do referente, levando-nos a argumentar que, na fala dos quilombolas não escolarizados, a posição de pronome de primeira pessoa do plural é um fenômeno variável. | pt_BR |